15 марта 2011

Растительные волокна сделают пиво пенным

Ирландские учёные обнаружили, что растительные волокна могут формировать в пиве-стауте пузырьки азота. Это открытие может означать конец эпохи дорогостоящих и загрязняющих окружающую среду технологий создания пышной пены.
  • "Растительные волокна"

Стаут (stout) — британское тёмное пиво, которое славится своей густой азотистой шапкой, способной продержаться продолжительное время. Когда-то для образования большего количества пены пивовары смешивали отстоявшееся пиво со свежесваренным. В XX веке для этих же целей пиво стали обогащать азотом. В 1989 году пивоваренная компания Guinness стала применять для баночного пива так называемый Floating Widget — в каждую банку запечатывается небольшой пластмассовый шарик, внутри которого находится сжатый азот; когда банка открывается, азот накачивается в пиво и заставляет азот, уже растворённый в напитке, образовывать пену.

Как пишет science.compulenta.ru, группа Уильяма Ли (William Lee) из Лимерикского университета (University of Limerick) выяснила, что того же эффека можно добиться с помощью волокон целлюлозы (хотя бы картона). Дело в том, что в процессе приготовления в пиве растворяется углекислый газ, на определённых поверхностях образующий пузырьки. Микроскопические волокна, вплетённые в стакан, при этом особенно хороши, ибо захватывают маленькие пузырьки воздуха. Надо заметить, что пиво, насыщенное углекислотой, формирует крупные и хрупкие пузырьки, поэтому пена быстро исчезает. Азот творит пузырьки поменьше, но более устойчивые, не оказывая при этом влияния на вкус. При этом до сих пор считалось, что растительные волокна не играют никакой роли в образовании пены; однако проведённая ирландскими учёными микросъёмка показала, что это происходит просто в двадцать раз медленнее, чем в случае с углекислым газом.

«Если в банке будет достаточное количество волокон, пенистая шапка сформируется менее чем за полминуты», — говорит Уильям Ли. По его мнению, именно столько времени требуется на то, чтобы открыть банку и налить пиво. В этом случае понадобится примерно 4,3 млн волокон, что совсем немного: они разместится на площади размером с почтовую марку.Ещё один довод в пользу растительных волокон: целлюлозу намного дешевле поместить в банку, чем пластмассовый шарик, тем более что последнему требуется деоксигенация, иначе пиво испортится.

Результаты исследования опубликованы на сайте arxiv.org.

Иллюстрации к материалу: fotobank.ru

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев