6 мая 2013

Ракы и айран спровоцировали политический кризис в Турции

В Турции бушуют споры о том, какой напиток следует считать национальным турецким. Ответ на него зависит от религиозных предпочтений, от взглядов на историю и будущее страны
  • Анисовая водка ракы, национальная гордость Турции

В Турции бушуют споры о том, какой напиток следует считать национальным турецким. Ответ на него зависит от религиозных предпочтений, от взглядов на историю и будущее страны.

Как сообщает utro.ru, спор, расколовший турецкое общество, разразился после заявления премьера Турции Тайипа Эрдогана о том, что национальным турецким напитком является кисломолочный айран. Глава правительства призвал соотечественников отказаться от алкоголя, напомнив о негативном отношении к спиртным напиткам в мусульманских странах.

Заявление Эрдогана вызвало шквал насмешек в социальных сетях. Блогеры шутят, что для основной оппозиционной Народно-республиканской партии национальным турецким напитком является ракы, для Партии националистического единства — кумыс, а для прокурдской Партии мира и демократии — контрабандный чай.

Главу правительства обвинили в попытках придумать простое объяснение всем проблемам. «Неужели из-за спиртного у нас высокий уровень преступности, бедности, безработицы? — возмущается один из парламентариев. — Неужели ракы виновата в том, что Турция остановилась в своем развитии?»

Тем временем Ассоциация производителей традиционных алкогольных напитков Турции направила обращение в Еврокомиссию с просьбой зарегистрировать анисовую водку ракы в качестве национального турецкого напитка. Ранее национальный патентный институт выписал Ассоциации сертификат, в котором именно ракы «турецким напитком» названа именно ракы. В документе подчеркивается, что эта водка — единственный спиртной напиток в мире, минимум 65% ферментной основы которого составляет смесь двойной дистилляции аниса и инжира.

Ракы — турецкий аналог таких анисовых водок, как греческая узо, французский пастис, балканская ракия. Ракы перед употреблением разбавляют водой, при этом содержащееся в ней анисовое масло образует эмульсию, придавая напитку мутный молочно-белый цвет. Известным поклонником ракы являлся Мустафа Кемаль Ататюрк — основатель современного турецкого государства и первый президент Турции.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев