6 мая 2009

Радиоактивный виски

Подлинность коллекционных сортов виски британские учёные проверяют... благодаря радиоактивному углероду.
  • "Швейцарский паб"

Новый метод определения возраста виски разработан в Лаборатории радиоуглеродного анализа Оксфордского университета (Oxford University Radiocarbon Accelerator Unit, ORAU) в сотрудничестве с Шотландским институтом виски (Scotch Whisky Research Institute) и напоминает метод радиоуглеродной датировки, успешно освоенный археологами. Чтобы определить возраст виски, образец напитка надо выпарить, а потом с помощью электрически заряженных частиц определить в полученном газе соотношение «радиоактивного» изотопа 14C и других изотопов углерода.

Точная датировка старого виски – насущная проблема британского рынка. Дело в том, что на многочисленных аукционах покупателям предлагают коллекционный многолетний виски по несколько тысяч фунтов стерлингов за бутылку. И вероятность того, что этот виски – не более чем подделка, увы, довольно высока. С одного недавнего аукциона, например, была снята бутылка Macallan Rare Reserve 1856 года стоимостью около 20 тысяч фунтов, поскольку радиоуглеродная экспертиза показала, что напиток был изготовлен «лишь» в 1950 году.

Метод тестирования виски на содержание радиоактивного углерода позволяет британским учёным определить точное время создания виски второй половины XX века. Дело в том, что после ядерных испытаний 1950-х годов в атмосферу попало много радиоактивных веществ, период полураспада которых достаточно велик. Поэтому содержание радиоактивного углерода в ячмене, собранном во второй половине XX столетия, отличается в зависимости от года урожая.

С помощью тестов на радиоактивный углерод можно датировать и более старый виски, однако в этом случае точкой отсчета будет служить естественный радиационный фон. Он позволяет с точностью определить столетие, а во многих случаях и десятилетие, в которое виски был изготовлен.

Интересно, что методику радиоуглеродного анализа применяют не только к односолодовому (то есть не купажированному) виски. Примерной датировке поддаётся и купажированный напиток (по традиции под возрастом купажа понимается возраст самого «молодого» из составивших его спиртов).

Источник: www.telegraph.co.uk

 

См. также:
Франция: Синтетическая кухня Пьера Ганьера
Россия: Привокзальная кухня Аркадия Новикова
США: Пластиковый корабль Ротшильда
Белоруссия: Колбаса с шоколадом
Эстония: Сыр для сердца
Польша: Брюс Уиллис подружился с польской водкой
Индия: Некоторые любят погорячее
Китай: Бордо made in China
Великобритания: Разоблачение Гордона Рамзи

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев