29 августа 2012

Ради ресторанов Ксении Собчак было повреждено историческое здание

Зданию на Тверском бульваре, в котором сейчас располагаются рестораны телеведущей и оппозиционной активистки Ксении Собчак Твербуль и Бублик, вернут статус памятника культуры и обяжут арендатора провести реставрацию
  • Твербуль — это искоренный флигель сатрой усадьбы

Зданию на Тверском бульваре, в котором сейчас располагаются рестораны телеведущей и оппозиционной активистки Ксении Собчак Твербуль и Бублик, вернут статус памятника культуры и обяжут арендатора провести реставрацию.

Как сообщают Известия со ссылкой на данные Счетной палаты, в 2009 году здание, где располагаются оба ресторана, без оснований было исключено из реестра объектов культурного наследия Москвы. Росохранкультура три года назад лишила здание статуса культурного наследия города на том основании, что якобы флигель сильно пострадал в ходе реконструкции в 1990-2005 годах. Однако сейчас Счетная палата внезапно установила, что никакой реконструкции в указанный период здание не подвергалось.

Ранее во флигеле бывшей усадьбы Римских-Корсаковых, построенном по проекту Осипа Бове в начале 19 века, располагалась штаб-квартира фирмы грамзаписи Мелодия. В 2007 году фирму грамзаписи выселили из здания, а новый собственник — Фонд сохранения культурного наследия, — произведя нужный ремонт, сдал помещения в аренду компании Рокс, и уже этот субарендатор пустил в помещения холдинг Ginza Project — компанию-партнера Ксении Собчак. В июне 2010 года холдинг открыл в здании ресторан Бублик, а в ноябре того же года — Твербуль. В настоящее время собственником здания формально числится фирма Мелодия, которая, впрочем, им не распоряжается. По сути дела, здание принадлежит Росимуществу, Фонд сохранения культурного наследия исключён из цепочки, а компания Рокс сейчас  стала арендатором и по-прежнему сдает здание Ginza.

Счетная палата направила отчет о проверке президенту страны и председателю правительства, а также мэру Москвы, в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет РФ. Рустам Рахматуллин, культуролог и координатор движения Архнадзор, сообщил, что, получив данную информацию, правительство должно снова внести дом на Тверском бульваре, 24, в реестр объектов культурного наследия. При этом пользователей здания обяжут сохранять исторический облик и реставрировать дом, если это необходимо.

Однако за время перехода объекта от одних арендаторов к другим в нем мало что осталось от прежнего здания. К примеру, на сайте компании Ginza Project так описывают ресторан Твербуль: "После бережной реставрации в здании сохранились некоторые детали исторического здания: деревянные перекрытия, специально сохраненный фрагмент стены особняка, а также балкон, выходящий непосредственно на Тверской бульвар".

Это, к сожалению, не единственный пример порчи исторических зданий ради ресторанов. Неподалёку от ресторанов Ксении Собчак находится ресторанный комплекс Андрея Деллоса, включающий дорогие заведения Турандот и Каста Дива. При строительстве ресторанного комплекса на Пушкинском бульваре был снесён особняк XVIII века, принадлежавший некогда фавориту Екатерины Великой — Ивану Римскому-Корсакову. Тот самый особняк, которому некогда принадлежал флигель с нынешними Твербулем и Бубликом.

Иллюстрации к материалу: ИТАР-ТАСС

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев