2 февраля 2011

Прогулки укрепляют память в старости

Простейшее аэробное упражнение – прогулка пешком – лучшим образом сказывается на здоровье пожилых людей и позволяет решить типичную возрастную проблему с ухудшением памяти, выяснили ученые из Иллинойского университета (США).
  • Прогулки укрепляют память в старости

В результате регулярных прогулок у человека увеличивается размер одной из ключевых долей головного мозга – гиппокампа, принимающего участие в формировании и закреплении долговременной памяти о положении объектов, людях, событиях и других вещах.

Гиппокамп с возрастом уменьшается примерно на 1-2 % в год, что приводит к уменьшению количества связей между нервными клетками в этой доле мозга, снижению интенсивности их взаимодействия, и, как следствие, ухудшению памяти.

В своей экспериментальной работе группа ученых из Иллинойского университета протестировала две группы из 120 здоровых добровольцев, ведущих, преимущественно, сидячий образ жизни по причине преклонных лет. Одна половина добровольцев возрастом от 50 до 80 лет в течение года совершала регулярные пешие прогулки, тогда как вторая вела привычный для них малоподвижный образ жизни, делая лишь упражнения на растяжку и для повышения тонуса.
К концу года наблюдений ученые отметили не только увеличение гиппокампа у людей, совершавших регулярные прогулки, в противоположность его уменьшению у второй группы, но и увеличение выработки так называемого нейротрофического фактора головного мозга - белка, стимулирующего и поддерживающего развитие нейронов. Кроме того, у пожилых людей, совершавших регулярные 40-минутные прогулки, было отмечено улучшение пространственной памяти.

Ученые полагают, что более интенсивные физические упражнения могут приводить и к более выраженному благотворному воздействию на мозг.
 

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев