9 июля 2008 /

Продукты под контролем

Контроль за качеством продуктов питания, продающихся в магазинах Москвы, должен быть ужесточен - к такому выводу пришли участники конференции «Проблемы качества и безопасности товаров на продовольственном рынке г. Москвы», которая состоялась 3 июля 2008 года в здании Правительства Москвы.
"Новый техрегламент на маркировку продуктов"
Организаторы конференции – Департамент потребительского рынка и услуг Правительства Москвы и Московская торгово-промышленная палата. Качество продуктов, которые продаются в московских магазинах, зачастую и вправду оставляют желать лучшего. Многие производители не сертифицируют свою продукцию по государственным стандартам (ГОСТ), а ограничиваются так называемыми “техническими условиями” (ТУ), которые утверждаются непосредственно дирекцией данного предприятия пищевой промышленности, а указанный на упаковках состав продукта далеко не всегда соответствует действительности. Недобросовестность производителей приводит к тому, что на прилавках магазинов оказываются творог и кефир с соевыми добавками, а популярный в японской кухне, но небезопасный в больших количествах глютамат натрия входит в состав едва ли не половины российских консервов. Участники конференции предложили принять довольно жёсткие меры по борьбе с некачественными и фальсифицированными товарами. Прежде всего – развивать систему оценки товара по государственным стандартам (ГОСТ) и ввести обязательную сертификацию продукции на наличие генно-модифицированных компонентов (ГМО). В Москве должна быть создана региональная служба контроля за качеством продуктов, которая будет работать наравне с государственной, а в торговых организациях введена обязательная должность товароведа – специалиста по идентификации и оценке качества товара. Принятая на конференции резолюция направлена мэру Москвы Ю. М. Лужкову, который намерен серьёзно заняться реформированием продовольственного рынка Москвы.

 

}
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев