17 февраля 2009

ПродЭкспо-2009: Италия

В Москве в Экспоцентре на Красной Пресне прошла 16-я международная выставка продуктов питания и напитков ПродЭкспо-2009. В выставке приняли участие 37 стран мира.
  • ПродЭкспо-2009

Институт внешней торговли Италиипредставил москвичам коллективную итальянскую экспозицию, на которой можно было познакомиться с производителями лучших продуктов и вин с Апеннинского полуострова – из регионов Эмилия-Романья, Пьемонт, Венето, Марке, Калабрия, Сицилия, Ломбардия и других. Многие из них маркированы категориями DOP (Denominazione di Origine Prottetta – продукты наименований, защищённых по происхождению) и IGP (Indicazione Geografica Protetta – продукты с защищённым указанием географического происхождения).

В Эмилии-Романье производятся как минимум два величайших итальянских специалитета – пармская ветчина и пармезан, без которых невозможно представить итальянскую кухню.

Специальный Консорциум сыра пармиджано-реджано был основан ещё в 1934 году и объединяет всех производителей этого сыра. Консорциум следит за строгим соблюдением правил изготовления пармиджано-реджано.

Во-первых, молоко для сыра поставляют животноводы строго определенного района (провинции Парма, Реджо-Эмилия, Модена, Мантуя - правый берег реки По, Болонья - левый берег Рено).

Во-вторых, коровы, дающие молоко для приготовления пармезана, должны получать в качестве корма исключительно свежую траву, сено или люцерну.

В-третьих, за состоянием образующегося сырного сгустка постоянно следят, смесь периодически перемешивают, преждевременно возникающие творожные куски безжалостно разбивают.

В-четвёртых, во время созревания пармиджано реджано к нему наведываются представители Консорциума, вооруженные специальными молоточками, простукивают ими сырные круги и определяют, на что они годятся. Всё это, разумеется, сказывается на качестве. Ну и на цене тоже.

Не менее занимательная история с пармской ветчиной (прошутто). Изготавливают ее только из свинины пород Large White, Landrance и Duroc, причём эти животные должны быть выращены исключительно в регионах Средней или Северной Италии, быть старше девяти месяцев и весить не менее 150 кг. Лицензию на изготовление прошутто имеют всего 167 предприятий. За точным соблюдением технологии следит Консорциум прошутто ди парма. Если претензий к продукту нет, на упаковке ставят торговый знак «Парма» в форме короны – он и гарантирует подлинность пармской ветчины.

А ещё Эмилия-Романья – это многочисленные вина из винограда ортруго, барбера, бонарда, ламбруско, фортана, санджовезе. На ПродЭкспо их представляла энотека области Эмилия-Романья – официальная организация, объединяющая две с половиной сотни хозяйств, центр которой располагается в городке Доцца (провинция Болонья).

Поразили вина от хозяйства Torre Fornello. Отчётливый аромат свежего яблока и вкус чуть подбродившего яблочного сока – у вина из сорта ортруго; ослепительно свежий цветочный аромат – у вина Malvasia из редкой разновидности винограда сорта мальвазия; фруктово-ягодные (с преобладанием ягод) тона и мощные танины у вина Bonarda (из винограда одноимённого сорта). Автор этих чудес – винодел Энрико Сгорбати, всего он выпускает 15 сортов вина. В его распоряжении – 60 гектаров виноградников, где произрастают сорта бонарда, барбера, мальвазия, пино неро, совиньон блан, шардоне, каберне совиньон.

Пьемонт. Именно из этого региона происходит знаменитое асти спуманте – сладкое мускатное игристое, символ итальянского вкуса во всем мире, затмивший (к неудовольствию многих пьемонтских виноделов) своей популярностью другие именитые вина региона – бароло, барбареско, барберу, гаттинару. Высокое качество вин асти гарантируется Консорциумом по охране Асти, который был создан в 1932 году. Эта организация объединяет всех производителей асти из 53 муниципалитетов Пьемонта.

Разумеется, Пьемонт – это не только асти спуманте. Во всём мире этот регион известен и как родина знаменитого белого трюфеля (итальянцы ставят его неизмеримо выше французского чёрного трюфеля из Перигора). Копчёную колбасу с трюфелем представил на выставке Франко Сордо, совладелец колбасной фирмы Salumificio Subalpino из пьемонтской провинции Кунео. Среди продукции Salumificio Subalpino также немало колбас с различными специями и красным вином бароло.

Сюрприз для любителей сыров приготовила сыроварня Le Fattorie Fiandino (провинция Кунео), совладелец которой – Марио Фиандино – представил на ПродЭкспо сыр FrumageBaladin из пастеризованного коровьего молока, смешанного с нефильтрованным пивом. Для приготовления Frumage Baladin используют исключительно тёмное пиво небольшой пивоварни Baladin, которая также находится в провинции Кунео. На поверхность уже сформированной головки «пивного сыра» наносится смесь ячменного солода и пива Baladin – и после нескольких недель выдержки получается полутвёрдый сыр с хрустящей корочкой, с тонким ароматом нефильтрованного пива и длительным «ячменным» послевкусием.

Калабрия на ПродЭкспо была представлена разнообразными продуктами высочайшего качества. Это оливковое масло экстра-вирджин, способное составить конкуренцию лучшим образцам из Греции и Испании (кстати сказать, из Калабрии происходит около 6% всего оливкового масла в мире). Это киви и мандаринами от O.P.Monti – кооператива, объединяющего более 700 хозяйств-производителей фруктов. И, кончено, паста из твёрдых сортов пшеницы от компании Pastificio La Porta.

Виноделие региона Калабрия представляло одним из важнейших винных хозяйств – Cantine Libranti. Это семейная винодельня, основанная 1950 году. Сейчас она винодельня выпускает вина под маркировками Ciro DOC (Ciro Bianco из винограда греко бьянко и Ciro Rosso из гальоппо и каберне совиньона) и Val di Neto IGT – Gravello из винограда гальоппо и каберне совиньон (в своё время этот бренд принёс Либранди славу виноделов-новаторов Калабрии) и знаменитое белое Efeso из винограда монтонико с нежным фруктовым вкусом.

Регион Венето представлял на ПродЭкспо свои лучшие вина. Это и понятно: Венето – один из крупнейших винодельческих регионов Италии (и первый по объему производимых вин в категории DOC и DOCG), который простирается от Альп на севере до Адриатического моря на востоке. Дегустацию вина провел энолог Джулио Лиуто: он представил 15 вин из различных винодельческих хозяйств Венето, созданных большей частью из местных сортов винограда (корвина, рондинелла, гарганега, дурелла, треббиано). Это и популярные Soave, Bardolino, Valcipocella, и менее известные в нашей стране Bianco di Custoza, Piave , Colli Euganei.

Среди других итальянских производителей, которые привезли свою продукцию в Москву, – фирма Distilleria Varnelli из региона Марке, с 1868 года занимающаяся производством кофейных, шоколадных, кремовых, ягодных и фруктовых ликёров. Сладкие ликёры Varnelli – отличное сопровождение к кофе, десертам и мороженому.

Фирма Montebello (также из региона Марке) представила на выставке свою продукцию –экологически чистую свежую пасту из твёрдых сортов пшеницы. Основал эту фирму Джино Джироломони, мэр маленького городка Изола-дель-Пьяно, который в начале 1970-х годов выступал за возрождение Италии традиционной крестьянской культуры. Фирма Montebello, получившая своё наименование благодаря средневековому монастырю близИзола-дель-Пьяно, ставит перед собой три цели: сохранить натуральное плодородие почвы, избежать загрязнения окружающей среды и, конечно, производить продукты питания высочайшего качества.

Будем надеяться, что все эти замечательные продукты появятся на прилавках наших магазинов и будут доступны российскому покупателю.

Виктор Симаков

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев