27 мая 2011

Придумана таблетка, стирающая дурные воспоминания

Однократное медикаментозное понижение уровня гормона кортизола «вырезает» из памяти неприятные эпизоды — надолго, если не навсегда.
  • Придумана таблетка, стирающая дурные воспоминания

Однократное медикаментозное понижение уровня гормона кортизола «вырезает» из памяти неприятные эпизоды — надолго, если не навсегда.

Ученые из Монреальского университета (Канада) нашли способ стирать дурные воспоминания, подавляя уровень гормона кортизола. Считается, что этот стрессовый гормон связан с плохими воспоминаниями, и, по задумке исследователей, управляя его уровнем, можно было бы ослаблять неприятные впечатления, которые сохраняются в мозгу.

В эксперименте принимали участие 33 человека, которые должны были запомнить историю, составленную из нейтральных и негативных событий. Через три дня после того, как их заставили запомнить рассказ, испытуемых разделили на три группы: часть получала дозу метирапона (средства, подавляющего синтез кортизола), другой группе давали удвоенную дозу этого лекарства, а третьей — плацебо. После приема метирапона подопытных просили вспомнить и пересказать заученную ими историю. Затем они должны были снова вспомнить тот же рассказ, но через четыре дня после приема препарата, когда метирапон уже был выведен из организма.

Получившие двойную дозу лекарства не могли восстановить в памяти негативные эпизоды рассказа, а вот нейтральные куски вспоминали с легкостью. Что более удивительно, такой же эффект наблюдался и через четыре дня, когда метирапона в организме уже не было, а уровень кортизола вернулся в норму.

Эти результаты заставляют по-новому взглянуть на гипотезу о том, что воспоминания в мозгу не могут быть модифицированы вмешательством извне. Напротив, складывается впечатление, что однократное биохимическое воздействие в момент собственно вспоминания привело к стиранию некоторых «нежелательных» событий из нейронного хранилища. Ученые намереваются продолжить исследование гормональных ингибиторов, способных влиять на память. Это поможет как клиницистам, имеющим дело с посттравматическим синдромом, так и исследователям, изучающим общие процессы формирования памяти.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев