22 января 2009 /

Президент и его обед

20 января в банкетном зале Капитолия состоялся торжественный обед в честь инаугурации нового президента США Барака Обамы. На нем присутствовали 230 почётных гостей.
Президент и его обед

Шеф-повар Белого дома, филиппинка Кристета Коумфорд, составила меню из блюд американской кухни XIX века. Надо признать, это весьма символично: ланч по случаю избрания первого чернокожего президента США стал вариацией на тему кулинарии времён Авраама Линкольна – политика, сыгравшего огромную роль в отмене рабства на территории США.

Обед состоял из трех блюд.
Сначала гостям предложили тушёные морепродукты и белое калифорнийское вино Duckhorn Vineyard 2007 Sauvignon Blanc из долины Напа (Napa Valley). 

Затем настал черёд утиной грудки в вишнёвом чатни и фазана, фаршированного диким рисом, со сладким картофелем и зимними овощами. Ко всему этому гастрономическому великолепию подавали красное калифорнийское вино Goldeneye 2005 Pinot Noir из долины Андерсон (Anderson Valley).

На десерт Кристета Кроумфорд приготовила яблочный пирог с корицей.

Примерная стоимость угощения на одного человека составила около 1000  долларов США.
Полное меню и точные рецепты всех блюд праздничного обеда были заранее опубликованы на специальном сайте, посвященном инаугурации: http://www.inaugural.senate.gov/luncheon/. Так что приготовить своими руками обед в честь Барака Обамы может любой желающий.

Иллюстрации к материалу: fotobank.ru

 

}
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев