16 марта 2012

Президент Боливии просит ООН узаконить коку

Узаконить коку призвал мировое сообщество президент Боливии Эво Моралес на проходящей в Вене сессии Комиссии ООН по наркотикам. Глава Латиноамериканской страны особенно подчеркнул, что не стоит путать культуру коки с кокаином
  • "Выращивание коки — единственный заработок"

Узаконить коку призвал мировое сообщество президент Боливии Эво Моралес на проходящей в Вене сессии Комиссии ООН по наркотикам.

Как сообщает BBC, глава Латиноамериканской страны особенно подчеркнул, что не стоит путать культуру коки с кокаином. При этом он держал в руках листья коки и образцы различной продукции из этого растения. Кокаина среди них не было.

Моралес утверждает, что производители коки не являются наркомафией, сам лист коки — это не кокаин, а те, кто жуют эти листья, — не наркоманы. Известно, в частности, что жевание коки в высокогорье Анд необходимо для выживания в этих тяжелых климатических условиях, так как листья растения содержат много питательных веществ. Кроме того, выращивание коки — зачастую единственный заработок для сотен тысяч боливийцев.

Президент обещал сделать все возможное для поимки крупных наркоторговцев, в том числе задействовать для этого радары, вертолеты и самолеты. Впрочем, тут же Моралес с сожалением подчеркнул, что у Боливии недостаточно средств для на борьбы с наркоторговлей.

Два года назад Эво Моралес уже предпринимал в Вене попытку защитить коку на конференции ООН по наркотикам. 12 марта 2009 года он публично жевал лист коки на трибуне конференции. Президент признался, что занимается этим порядка 10 лет и не замечал, чтобы она приносила какой-то вред здоровью. В знак солидарности с президентом Боливии листья коки тогда жевал и лидер Венесуэлы Уго Чавес.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 16 марта 2012

правильно! Ещё про коноплю не стоит забывать! А то сколько людей в тюрьмах сидит из-за того, что её запретил Гарри Анслингер! Смерть героину и водке! Свобода конопле и коке!