22 июня 2011

Представители отечественного бизнеса считают запрет на овощи игрой, которая выгодна только политикам

По мнению ряда представителей отечественного бизнеса, запрет на овощи — это игра, которая выгодна только политикам. Пользы от этого запрета намного меньше, чем это утверждают официальные лица, зато он даёт большой простор для финансовых махинаций
  • "Представители отечественного бизнеса"

По мнению представителей отечественного бизнеса, запрет на овощи — это игра, которая выгодна только политикам. Пользы от этого запрета намного меньше, чем это утверждают официальные лица, зато он даёт большой простор для финансовых махинаций.

Запрет на овощи, введённый Роспортебнадзором, побудил редакцию gastronom.ru связаться с ритейлерами и представителями ресторанов Москвы: мы попросили их прокомментировать данную ситуацию.

Представитель ресторана Авокадо просила не упоминать её имя и должность. Она утверждает, что запрет создаёт рестораторам большие сложности: «Следствие данного запрета — части продуктов нет, а то, что есть, стоит безумных денег. В нашем меню все блюда присутствуют, но это очень нелегко сохранить». Помимо всего прочего, отечественные овощи и зелень не могут сравниться с западными в плане качества: «Отечественные продукты проигрывают европейским, во-первых, по качеству. Та продукция, которую предлагают нам отечественные поставщики, не всегда на высоте. Например, салаты из Европы намного качественнее. И, в целом, европейские стандарты намного выше. То же самое относится к огурцам, помидорам и баклажанам (отечественные баклажаны подходят только для гриля)».

Запрет Роспотребнадзора отразился и на цене продуктов: «Сразу же после запрета Роспотребнадзора цены на продукты выросли, — утверждает представитель ресторана Авокадо. — Например, наше любимое авокадо раньше стоило 30 рублей за одну штуку. Сейчас цена на одно авокадо уже 80 рублей. И это всего лишь за одну штуку! Понятно, что хоть сейчас мы и держим цены не меню, но если так продолжится и дальше, то следующими жертвами данного запрета могут стать наши посетители, ведь нам придётся повышать цены. Мы надеемся, что все эти маразматические запреты уйдут и всё вернется. И я сейчас говорю не только как руководитель, но и как простой потребитель. Я хожу на рынок и покупаю продукты, цены на них сейчас значительно выросли».

Другое мнение о качестве отечественных продуктов высказал Марк Стоценко, представитель недавно открывшегося кафе-бутика Cup&Cake: «Так как наш бутик-кафе открылся совсем недавно, то мы безболезненно перешли на продукцию, которую предлагают наши отечественные производители. Они предложили адекватные цены на свою продукцию (для нашего меню мы закупаем в основном различные сорта листовых салатов). Я хочу отметить, что цена оказалась дешевле, а качество продукции намного выше, чем у импортных поставщиков. В сравнении с голландскими листовыми салатами наши имеют более ярко выраженный вкус. Поэтому, хоть запрет и надуманный, но я считаю, что он положительно скажется как на нашем производителе, так и на наших посетителях».

Более спокойно прокомментировал ситуацию пресс-секретарь сети супермаркетов Азбука вкуса Игорь Ядрошников. «В целом, ситуация непростая и её нельзя оценивать однозначно, — утверждает он. — С одной стороны, Азбука вкуса как сеть премиальных супермаркетов обязана отвечать перед своими клиентами за малейший риск, который продаваемые продукты даже теоретически могут нанести здоровью покупателей. И в этой связи решение Роспотребнадзора, направленное на минимизацию рисков заражения россиян кишечной палочкой E.coli мы готовы понять и принять: в день получения нами предписания все без исключения овощи из перечисленных в документе стран были сняты с продажи».

Впрочем, сеть Азбука вкуса пережила запрет относительно безболезненно: «Разумеется, благодаря традиционной широте нашего ассортимента нам удалось легче справиться с эмбарго, ведь мы импортируем продукты из 50 стран и многие направления импорта, на которые остальным пришлось переориентироваться, нами уже давно использовались. Но для того, чтобы сохранить ассортиментное разнообразие, эксперты Азбуки проработали и новые направления — так, например, для компенсации отсутствия голландских и испанских томатов мы организовали поставки из Израиля и Марокко, а также прорабатываем такие экзотические страны, как Таиланд и Сенегал. В целом, наш ассортимент не пострадал, а наоборот, скорее обогатился».

Негативная стороны запрета на поставки овощей из Европы — ценовые спекуляции поставщиков овощей: «Если бы введённое эмбарго не было тотальным, то многих негативных последствий для рынка можно было бы избежать, — утверждает Игорь Ядрошников — Введение запрета на ввоз отдельных видов овощей из отдельных стран позволило бы уменьшить хаос, в который погрузился рынок овощной продукции в первые дни после введения эмбарго, и, возможно, дало бы меньше поводов для ценовых спекуляций, которые мы отмечаем со стороны поставщиков и производителей, решивших "погреть руки" на ситуации с овощами. Благодаря налаженным контактам с поставщиками и многолетним связям нам удалось избежать повышения закупочных цен на овощи и зелень — как следствие, для покупателей цена осталась неизменной».

Иллюстрации к материалу: Fotolia/PhotoXPress.ru

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев