17 октября 2008

Праздник в каштановых тонах

18 октября во Франции отмечают Праздник каштана. По всей стране устраивают специальные ярмарки, а в ресторанах подают «каштановые» блюда.
  • Праздник в каштановых тонах

Центром праздничных торжеств уже много лет подряд становится маленькая деревушка Муржу в Лангедоке, затерянная среди тенистых каштановых лесов в местности, которая так и называется – Шатенери, или по-русски, Каштановая роща.

День каштана – главное событие года для жителей Муржу. Готовиться к нему начинают заранее: женщины делают из каштанов особую муку и выискивают в старинных поваренных книгах удивительные рецепты, мужчины пополняют запасы каштановых дров – только это топливо годится для печек, в которых будут готовить главное блюдо праздника, жареные каштаны.

Местные хозяйки составляют целые меню из «каштановых» блюд: во время праздника можно отведать салат со спаржей, морскими гребешками и каштанами, ризотто с креветками и каштанами, шоколадно-каштановый мусс с апельсиновым мармеладом, пирожные с каштановой крошкой, каштановые конфеты. Особенно хорошо эти блюда сочетаются с традиционным ликером – конечно же, каштановым.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев