28 августа 2013

Постное Успение предшествует Ореховому Спасу

28 августа (15 августа по старому стилю) — праздник Успения Пресвятой Богородицы. Его празднуют каждый год 28 августа в честь «успения», то есть смерти Богородицы
  • Постное Успение предшествует Ореховому Спасу

28 августа (15 августа по старому стилю) — праздник Успения Пресвятой Богородицы. Его празднуют каждый год 28 августа в честь «успения», то есть смерти Богородицы. По преданию (зафиксированному, впрочем, не в Библии, а в апокрифах), после земной смерти Богородицы, Христос забрал на небо не только её душу, но и тело.

Успение Божьей Матери начали праздновать, согласно свидетельствам константинопольского церковного историка и монаха Никифора Каллиста, при императоре Маврикии, правившем в Византии в конце VI — начале VII веков.

Успению предшествует двухнедельный Успенский пост, по строгости не уступающий Великому. Поскольку в этом году Успение падает на среду — церковный постный день, пост продолжается и сегодня, а первый скоромный день наступит завтра — в день Орехового Спаса (или Перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа).

На Руси праздник Успения Богородицы был одним из самых долгожданных, на полях заканчивали собирать урожай — и вся деревня принималась гулять. Празднования продолжались и 29 августа — в день Орехового Спаса.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев