13 октября 2010

Посменная работа вредна для здоровья

Жить в ритме, не совпадающем с ходом внутренних часов, вредно, утверждают хронобиологии из мюнхенского Института медицинской психологии. Особенно опасна работа по сменам.
  • Посменная работа вредна для здоровья

«Внутренние часы» определяют у человека время сна и бодрствования, регулируют температуру тела и выработку гормонов. Особенно сильно на биоритмы влияет смена дня и ночи, и если человек вынужден не спать ночью и отсыпаться днем, ход внутренних часов разлаживается, и начинаются проблемы со здоровьем.
Хронобиологи считают внутренний ритм очень важным для человека, регулярно выступают против перехода с зимнего времени на летнее и обратно, а также сменной работы. По сменному графику работает около 20 % людей в развитых странах.
«Если бы мы могли спать в соответствии с нашим внутренним ритмом, мы бы меньше уставали в течение дня, лучше работали и реже болели», - утверждают специалисты.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Кошка 24 ноября 2010

Полностью согласна со статьей.На собственном здоровье в полной мере ощутила негативное влияние безсонных ночей.Из всех членов моей многочисленной семьи(работающих по 5тидневке) только у меня со временем диагностированы и болезни суставов, сердца,неврологические проблемы и т.д.И как только я сменила график работы-наметилось явное улучшение здоровья без какой-либо медикаментозной поддержки!))))

Гость 16 октября 2010

Работать вообще вредно! Труд сделал из обезьяны человека, а из человека - лошадь!