4 октября 2012

Пользователям младше 18 лет ограничат доступ к wi-fi в кафе и ресторанах

Доступ к сетям wi-fi в публичных местах должен быть ограничен по возрасту: к интернету нельзя подключать лиц младше 18 лет. Заместитель руководителя Роскомнадзора сослался на новый закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию"
  • "Wi-fi в ресторанах: только после 18 лет"

Доступ к сетям wi-fi в публичных местах должен быть ограничен по возрасту: к интернету нельзя подключать лиц младше 18 лет. Как сообщают Ведомости, об этом заявил заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов. Он сослался на новый закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию".

Как известно, закон вступил в силу 1 сентября, и он ограничивает распространение информации, побуждающей детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни или здоровью, содержащей нецензурную брань, оправдывающей насилие или жестокость, употребление наркотиков, алкоголя, курение, отрицающей семейные ценности. Закон распространяется на телеканалы, журналы, газеты, интернет.

Сейчас к wi-fi можно свободно подключиться во многих ресторанах, кафе, гостиницах, торговых и бизнес-центрах, парках. Ответственность за интернет-доступ в местах, посещаемых детьми, по закону несут не провайдеры, а администрации ресторанов и парков, по чьему заказу созданы такие точки. По логике вещей, именно они должны защищать детей от вредной информации, в противном случае организациям грозит штраф в 20000-50000 рублей.

Роскомнадзор намерен подготовить рекомендации по введению возрастных ограничений для доступа к беспроводным сетям. Как и кто будет проверять возраст пользователей, служба еще не решила. Представитель ведомства Владимир Пиков поясняет: "Возможно, это будет происходить так же, как при продаже алкоголя: если продавец сомневается в возрасте покупателя, то просит предъявить паспорт".

Ресторатор Митя Борисов (Жан-Жак, Джон Донн) по поводу новой государственной инициативы высказался жёстко: "Это бредовое требование и идиотский закон, любые такие ограничения только провоцируют детей больше лазить в интернете. Неужели чиновники думают, что дети не смогут взломать все эти пароли, не начнут передавать их друг другу?"

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев