27 августа 2013

Пользователи gastronom.ru знают про еврейское прошлое баклажана

Слово «синенькие», которым называют баклажаны на Украине и юге России, связано с евреями и китайцами. Об этом знают 40% пользователей gastronom.ru
  • Бакалажаны: Дорогомиловский рынок

Слово «синенькие», которым называют баклажаны на Украине и юге России, связано с евреями и китайцами. Об этом знают 40% пользователей gastronom.ru.

На сайте gastronom.ru был проведён опрос: почему баклажаны называют «синенькими»? 40,1% пользователей ответили, что «так называли баклажаны одесские евреи». И это правильный ответ. А слово возникло не потому, что баклажаны синие (так считают 48,3% пользователей сайта), а из-за того, что одесситы были уверены в китайском происхождении баклажана («Китай» на иврите — סיני, «Сини»).

Китайское происхождение баклажана — миф (оно, скорее, индийское), так же как и синий цвет (баклажаны, конечно, фиолетовые, а также белые, жёлтые, розовые, пурпурные, даже полосатые).

Другие ответы: потому что по баклажан напоминает нос сильно выпивающего человека (5,1%); баклажаны окрашивают пальцы в синий цвет (4,2%); по имени известного кулинарного писателя Сергея Синельникова (2,3%). Мы думаем, что пользователи шутили.

В опросе участвовали 354 человека.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев