12 марта 2008 /

Подробности весеннего меню ресторана Сирена

Шеф-повар ресторана «Сирена» Антонио Баратто представил журналистам новое весеннее меню. Молекулы – это его последнее увлечение, любимая игрушка.
Подробности весеннего меню ресторана Сирена
Сразу скажу: отклонения от традиций получились у Антонио весьма элегантными, достойными всеобщего внимания.
Антонио Баратто создал несколько фантазийных блюд. В их основе – традиционные продукты Италии: моцарелла, помидоры, руккола, пармезан, морской гребешок. Впечатления шефа от последнего пребывания в Испании представляет сыр с медом и фруктами, во Франции – фуа-гра, в России - странное блюдо под названием «чебурек». Это и понятно, чебуреки в нашей стране продают на каждом шагу, но в меню помпезного ресторана Сирена это слово выглядит более чем странно. Мягко говоря, по стилю не подходит. Надеемся, что блюду «чебурек» придумают другое название, тем более что это воздушный пирожок на него совсем не похож. А если не придумают, остается дожидаться появления в меню Сирены «итальянской шаурмы». Гостей собрали ради молекулярных экспериментов повара, и я уже приготовилась к облизыванию разного рода протертых и взбитых пузырчатых жидкостей, заменяющих еду. И уговаривала себя: почему бы не почувствовать себя на пару часов космонавтом? Не случилось… Повар порадовал гостей творческим отношением к этому кулинарному направлению. Приемы молекулярной кухни стали у него чем-то вроде стильной аранжировки традиционных мелодий. Итак, обо всем по порядку. Итальянская антипасто (600 рублей) К моменту прихода в ресторан компании дегустаторов это блюдо резво переименовали в «Итальянский салат», объяснив это тем, что посетителей пугает заморское название и они не узнают в нем любимого блюда. Что ж, правильно поступили, уважили гостей. Обычный салат из помидоров черри, рукколы и моцареллы с пармезаном. К нему подается тонкая гренка с анчоусом. Салат – пресно-кислый, анчоус – соленый, а вместе – мило. Фантазийность блюда состоит в том, что моцарелла – не совсем моцарелла. Жидкая, она лежит среди рукколы и помидоров в виде шариков, этакие застывшие моцарелловые капли, покрытые тончайшей пленкой. Вот они, высокие технологии. Антонио сказал, что хочет заменить обычную моцареллу моцареллой буффало. Так что блюдо находится в процессе доработки. Мягкий крем из маринованной фуа-гра с жареным гребешком Cен-жак и соусом «порто» (1000 руб.) Фуа-гра предстает здесь в своем естественном виде – маринованная в коньяке, жареная, приправленная солью и перцем. Антонио Баратто только протер ее и взбил в нежнейший крем. Порция крема большая и очень сытная, съесть ее целиком удалось только одному дегустатору, больше никто не осилил. Гребешки – выше всяких похвал, жаль только кусочек маленький. Антонио заметил, что порция крема из фуа-гра великовата для едоков, и обещал ее уменьшить. Фреш-гаспачо из помидоров и овощей (350 рублей) Это блюдо подается в бокалах для мартини. Поэтому яркий, освежающий томатный супчик больше напоминает сок, приправленный зеленью и солью. Это супчик суперфреш. Прямо витаминный коктейль какой-то. Его изюминка – легкая желейная консистенция, благодаря которой все мелко порезанные овощи находятся в супе во взвешенном состоянии, не оседают на дно. В общем-то, как признался Антонио, это не настоящий гаспачо – просто свежий сок помидоров, приправленный овощами и оливковым маслом и слегка зажелеенный. Всем советую. Особенно хорош после сытной фуа-гра. Теплая белая и зеленая спаржа под соусом из бальзамико с клубникой и пармезаном (750 рублей) В общем, эти нежные зеленые «кочерыжки» (я спаржу имею в виду) надо было чем-нибудь сдобрить. Клубника, соус из бальзамико, пармезан и кедровые орешки справились с этим заданием. Но ничего особенного из этого не получилось. Спаржа. Просто вареная спаржа. Теплая. Мини-чебуреки с сыром таледжио и дольками тайского манго (500 рублей) Вот это креатив. Шеф-повар поделился историей создания этого блюда. Отдыхал он недавно в Испании. И там ему подавали сыр в содружестве со сладкими ананасами. Ему это так понравилось, что он решил создать свой сырный сладко-фруктовый шедевр. Получился слоеный пирожок с сыром таледжио, жаренный во фритюре. Он подается вместе с дольками нежного манго, брызгами меда и, кажется, мелко порезанной и редко разбросанной по тарелке мятой. Все вместе – великолепно! Но почему оно называется «чебурек»? Сладости в нем ровно столько, чтобы не было сладко, а так… появился оттенок вкуса. Горячий сыр немного вытекает из разреза, но вовремя застывает, оставаясь при этом теплым. Теплое тесто и сыр быстро вбирают в себя оттенки сиропов и соков – получается чудо. То ли горячая закуска, то ли сырный десерт. Во время нашего обеда это блюдо стало закуской, предваряющей десерт. Меню составлено великолепно! Канелони с воздушным йогуртом и разными фруктами (450 рублей) Сладкоежкам, которые измучились в поисках легких и несладких десертов, посвящается. Воспроизвести его в домашних условиях сможет только повар, владеющий премудростями молекулярной кухни. Нам, простым смертным, не дано. И не надо. Лучше идти в Сирену и заказывать себе эти самые «канелони». Сразу предупрежу – макарон тут нет. Трубочка канелони создана из молочной пенки. Кто ходил в детский сад, знает, что это такое. Только в детсаду была «гадость», а тут – сладость. Внутри трубочки – нежный йогуртовый крем, вокруг нее – разные фрукты, сладкие, с кислинкой, разноцветные. Украшена эта нежность рисовыми криспами. Думаю, этот десерт Антонио посвятил красивым русским женщинам – чтобы ели и не полнели. Холодный шоколад Guanaja c горячим молоком (250 рублей) Холодный и очень густой шоколад на дне бокала покрыт таким же по объему слоем горячего молока. Эти два слоя смешиваются трубочкой, и получается шоколадный напиток. У каждого свой – кто как смешает. Лучшего финала Антонио не мог придумать. А может быть, еще придумает. С приятным послевкусием от этого обеда, который ничем заедать не хотелось, я прожила еще два часа своей жизни. И ни капли не жалею об этом. Если бы заказывала блюда сама, взяла бы все то же, кроме спаржи и, может быть итальянского салата. И это был бы мой праздничный обед. Кстати, это отличный подарок девушке и не менее замечательное начало любовного свидания. P.S. В ресторане Сирена отличный хлеб и выпечка. Это так, к слову. И очень смешные умывальники в дамской комнате))) Дозатор для мыла, горячая сушка и полотенца расположены так близко к раковине, что сушка включается, как только начинаешь мыть руки, реагируя на плечо. И это при моих более чем скромных размерах тела. Моешь и сушишь одновременно. Да, и еще. В Сирену лучше подъезжать на лимузине. Идти пешком от метро в холодный ветреный день – смертоубийство. Гардеробщик, правда, считает, что таким образом можно нагулять отличный аппетит.

 

}
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев