5 июля 2011

Почему мы больше едим, когда нервничаем

Американские физиологи установили связь между перееданием и стрессом.
  • Почему мы больше едим, когда нервничаем

Американские физиологи установили связь между перееданием и стрессом.

Исследователи из Техасского университета пришли к выводу, что набрасываться на еду не для утоления чувства голода нас заставляет вполне определенный гормон под названием грелин. На его выработку влияют гормоны стресса - адреналин и норадреналин: чем их больше, тем больше и грелина.

Команда под руководством Джеффри Зигмана изучила уровень грелина у мышей в условиях различных стрессовых ситуаций, когда у каждого животного был свободный доступ к утешительным лакомствам. Проведенное исследование позволило утверждать, что повышенный уровень грелина, спровоцированный стрессом, сказывается на повышении аппетита у мышей.

«В нашем исследовании мы обнаружили строгий механизм, который регулирует пищевые предпочтения человека, находящегося в стрессовой ситуации. Выявленное влияние гормона грелина на поведение людей позволит разработать лекарства и прочие меры борьбы с таким потенциально вредным поведением», - считает доктор Джеффри Зигман.

Специалисты также утверждают, что тягу к сладкой и жирной пище на нервной почве имеют примерно 40% всего населения Земли, а «заесть» стресс хотя бы раз в жизни пытался каждый.
 

Иллюстрации к материалу: Fotolia/PhotoXPress.ru

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев