24 мая 2012

Пластиковую тару запретят только по требованию врачей

Судьба пластиковых бутылок для пива находится в руках врачей. Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) готова разрешить использование пластиковой тары для пива только в том случае, если производители докажут, что она не несет угрозы здоровью человека
  • В России могут запретить пиво в пластиковой таре

Судьба пластиковых бутылок для пива находится в руках врачей. Как сообщает РБК, коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) готова разрешить использование пластиковой тары для пива только в том случае, если производители докажут, что она не несет угрозы здоровью человека. Они должны получить независимую экспертизу и одобрение со стороны минздравов трех стран Таможенного союза (ТС).

Как сообщил министр по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Нурлан Алдабергенов, коллегия ЕЭК выступила против запрета на использование пластиковой тары при производстве алкогольной продукции и пива. Он пояснил: "Недавно в ходе многосторонней встречи мы договорились, что запрет на использование по экономическим причинам вводить не следует". Это ущемило бы интересы инвесторов, которые планировали строительство заводов по выпуску ПЭТ-тары, использование которой существенно снижает себестоимость продукции, отмечает чиновник.

Единственным ограничением на использование пластиковых бутылок при производстве пива может стать угроза жизни и здоровью человека, заявил г-н Алдабергенов. Коллегия ЕЭК попросила пивоваров трех стран представить результаты независимых экспертиз, подтверждающих, что использование ПЭТ-упаковки не несет такой угрозы. "Теперь судьба пивоваров зависит от врачей, — подчеркнул он. — Решение должно основываться на согласованной позиции министерств трех стран". В настоящее время производители работают с национальными минздравами по проведению такой экспертизы.

С инициативой введения запрета на использование ПЭТ-упаковки для розлива пива выступило Росалкогольрегулирование. Соответствующее положение было прописано в проекте техрегламента ТС "О безопасности алкогольной продукции". Эта мера позволит снизить производство контрафакта, объяснял причину ограничения заместитель руководителя Росалкогольрегулирования Владислав Спирин в январе текущего года на заседании комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

В случае запрета использования ПЭТ-упаковки для пива свою работу только в России могли прекратить около 60 тыс. точек продаж разливного пива, принадлежащих малому бизнесу, а также один из четырех российских заводов по производству полиэтилентерефталата (гранулята).

Однако в наибольшей степени от этого запрета могут пострадать пивовары. В России около 50% пива реализуется в пластиковой таре, в Белоруссии — около 80%. В Казахстане с 2000 года введен запрет на розлив пива в пластиковую тару (за исключением розлива пива непосредственно в магазинах).

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев