16 июня 2011

Пиво в России запретят продавать ночью

Законопроект, запрещающий продавать пиво ночью, Государственная дума РФ обсудит в конце июня
  • "Пиво в России"

Законопроект, запрещающий продавать пиво ночью, Государственная дума РФ обсудит в конце июня.

Как сообщает ИА Regnum, в Государственной думе РФ состоялось заседание рабочей группы по подготовке ко второму чтению законопроекта «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и признании утратившим силу федерального закона «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых не его основе».

По словам главы группы, депутата Госдумы Виктора Звагельского («Единая Россия»), «предлагается ввести временные рамки ночного запрета на продажу крепкого алкоголя — установление обязательного минимума: по всей стране будет запрещено продавать спиртное крепче 5% с 23.00 до 8.00, но регионы будут вправе расширять эти рамки без ограничений». Кроме того, законопроект предложит вводить запрет на продажу алкоголя вблизи детских, спортивных и других аналогичных учреждений в зависимости от метража территории. Торговые точки, торгующие алкоголем и пивом, обяжут иметь стационарные торговые и складские помещения (на праве собственности или по договору аренды).

Такая мера не решит проблему алкоголизма среди населения — это мнение в прямом эфире Русской службы новостей высказал председатель исполнительного совета Союза пивоваров России Вячеслав Мамонтов. «Запретить можно всё, — утверждает он. — Нужны другие альтернативы. Если речь идёт о борьбе с потреблением алкоголя, я полагаю, что запретами, в том числе запретами продажи пива ночью, проблему не решить».

По мнению В.Мамонтова, введение запрета на торговлю пивом ночью не ударит по экономике торгующих предприятий и отрасли в целом: «Трудно посчитать, кто ночью ходит за пивом. Полагаю, это не очень значительная цифра».

Иллюстрации к материалу: ИТАР-ТАСС

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев