6 ноября 2012

Пиво в пластиковой таре будет продаваться по-прежнему

Росалкогольрегулированию не удалось отстоять запрет на использование пластиковой тары для разлива пива. Данное требование исключено из последней редакции технического регламента
  • "Пиво: пластиковая упаковка"

Росалкогольрегулированию не удалось отстоять запрет на использование пластиковой тары для разлива пива. Как сообщает Коммерсантъ, данное требование исключено из последней редакции технического регламента "О безопасности алкогольной продукции" Таможенного союза. Об этом заявил вице-премьер правительства Аркадий Дворкович.

В указанном техническом регламенте, впрочем, сохраняется запрете розничных продаж других видов алкоголя в пластиковой таре.

Изначально предложение запретить ПЭТ-тару для алкогольной продукции появилось в апреле прошлого года в виде поправки к 171-ФЗ "О госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции...", но впоследствии эта норма перекочевала в техрегламент ТС России, Белоруссии и Казахстана. На запрете ПЭТ-тары настаивало Росалкогольрегулирование, которое поддержали Минздрав и Роспотребнадзор. Против выступили Минпромторг и Минэкономразвития. Резко против инициативы Росалкогольрегулирования выступила Белоруссия: если в России в пластиковой таре продается около 50% пива, то в соседней республике эта цифра достигает 80%. В Казахстане, единственной стране с действующим запретом на продажу алкоголя в пластиковой упаковке, первое время поддерживали распространение этого ограничения на партнеров по Таможенному союзу, но летом все-таки согласились сделать поблажку для пивоваров.

Несмотря на неподтверждённый запрет, Аркадий Дворкович подтверждает, что в правительстве обеспокоены относительно невысокой ценой на пиво в пластиковой таре объемом 1,5-2 л. "В этой связи мы обсуждаем другие механизмы по снижению потребления пива",— отметил вице-премьер, не уточнив, какие именно механизмы имеются в виду. Правительство может установить ограничения по емкости такой тары, предполагает один из участников рынка. Подобная мера уже действует для слабоалкогольных напитков крепостью 0,5-7 градусов: с 1 июля этого года их запрещено производить в таре свыше 0,33 л.

Как утверждают специалисты Росалкогольрегулирования, исследования влияния пластиковой упаковки на качество содержащегося в ней алкоголя будут продолжены.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев