13 февраля 2009 /

Пивной сыр из Пьемонта

В Италии выпущен в продажу первый в мире пивной сыр – Frumage Baladin. Специалисты сыроварни Le Fattorie Fiandino (провинция Кунео, Пьемонт) готовят этот сыр из пастеризованного коровьего молока, смешанного с нефильтрованным пивом.
"Пивной сыр из Пьемонта"

В Италии выпущен в продажу первый в мире пивной сыр – Frumage Baladin. Специалисты сыроварни Le Fattorie Fiandino (провинция Кунео, Пьемонт) готовят этот сыр из пастеризованного коровьего молока, смешанного с нефильтрованным пивом.

Для приготовления Frumage Baladin используют исключительно тёмное пиво небольшой пивоварни Baladin, которая также находится в провинции Кунео. Отсюда и название: «frumage Baladin» на пьемонтском диалекте значит «сыр из Баладена».

С нефильтрованным пивом работать очень непросто: дрожжевые культуры придают готовому сыру неприятную горечь. Этой проблемы можно было бы избежать, используя пастеризованное пиво, однако сыроделы Le Fattorie Fiandino предпочитают работать исключительно с натуральными продуктами высшего качества. К счастью, от горечи удалось избавиться: в сырную массу теперь добавляют специальный фермент, который останавливает работу дрожжей.

На поверхность уже сформированной головки «пивного сыра» наносится смесь ячменного солода и пива Baladin. После нескольких недель выдержки получается полутвёрдый сыр с хрустящей корочкой, с тонким ароматом нефильтрованного пива и длительным «ячменным» послевкусием.

12 февраля совладелец хозяйства Le Fattorie Fiandino Марио Фиандино представил сыр Frumage Baladin на выставке ПродЭкспо 2009 в Москве. На вопрос о том, какой напиток станет лучшим сопровождением «пивного сыра», он ответил: «Разумеется, тёмное нефильтрованное пиво – к сыру Frumage Baladin оно подходит просто идеально. Впрочем, можно сочетать этот сыр и с несильно выдержанным красным сухим вином».

Сыродельческое хозяйство Le Fattorie Fiandino – дочернее предприятие фирмы Caseificio Fiandino, основанного в 1948 году братьями Джованни, Батиста и Луиджи Фиандино. Сегодня фирмой управляет уже четвёртое поколение семьи Фиандино. Помимо пивного Frumage Baladin, фирма производит ещё четыре сыра – грана падано, тома «La Manga», бурро «Campangna» и фирменный «Selezione Fiandino». Будут ли сыры семьи Фиандино продаваться в России – пока неизвестно, однако итальянцы активно ищут российского импортёра.

Официальные сайты сыроделов Фиандино – fiandino.it (Caseificio Fiandino), fattoriefiandino.it (Le Fattorie Fiandino).

Виктор Симаков

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Скаморца Скаморца

Скаморца (итал. Scamorza) — невареный или частично вареный тянутый сыр категории pasta filata. ...

}
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев