11 февраля 2011

Пессимистами не становятся, а рождаются

Пессимистичный или оптимистичный взгляд на мир зависит от концентрации в мозге нейропептидов, обнаружили исследователи из Мичиганского университета (США).
  • Пессимистами не становятся, а рождаются

Для тех, у кого уровень нейропептидов Y (NPY) понижен, стакан всегда наполовину пуст. Кроме того, они хуже справляются со стрессовыми ситуациями и более подвержены депрессивным состояниям. Ученые полагают, что уровень NPY в мозге программируется генетически. Ожидается, что это открытие поможет разработать методы ранней диагностики и предотвращения психических заболеваний.

Используя технологию функциональной магнитно-резонансной томографии, ученые просканировали активность мозга у 180 добровольцев, когда те просматривали слова нейтральной окраски (такие как «материал»), негативной («убийство») и позитивной («обнадеживающий»). Результаты показали, что в ответ на негатив испытуемые с низким уровнем NPY демонстрировали сильную активность в префронтальной коре, которая участвует в обработке эмоций. Напротив, у подопытных с высоким содержанием NPY реакция в префронтальной коре была менее выраженной.

В ходе второго эксперимента в челюстную мышцу здоровых участников вводился физиологический раствор, что на 20 минут вызывало боль умеренной силы. Уровень боли увеличивали до тех пор, пока он не достигал 4 баллов по десятибалльной шкале. Затем подопытные должны были рассказать ученым о своих эмоциях и ощущениях до и после болевого теста. Выяснилось, что обладатели низкого NPY более негативно описывали свое состояние и до, и после.

В заключение исследователи «приложили» уровень NPY к основным депрессивным расстройствам, чтобы выявить возможную связь между болезнями и низким содержанием нейропептида. Оказалось, что обладатели малого количества NPY чаще страдают депрессиями.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев