26 февраля 2014

Перу - самое актуальное гастрономическое направление

Нет сейчас более актуального с гастрономической точки зрения направления, чем Перу и соседи. Параллельно с Европой здесь открывают заново потенциал собственных продуктов
  • Перуанская кухня

Нет сейчас более актуального с гастрономической точки зрения направления, чем Перу и соседи. Параллельно с Европой здесь открывают заново потенциал собственных продуктов. Только в отличие от маленьких стран с суровым климатом в Перу есть и горы, и море, и тропики, и джунгли. А также наследие самых разных культур – от аборигенов кечуа, испанских колонизаторов, африканских рабов до китайских и итальянских эмигрантов.

Пришло поколение активных и творческих шефов (с лидером Гастоном Акурио), переосмысливших все это богатство, и вот зародилась новоандиана – новая андская кухня.

В Перу нельзя не побывать в Лиме, в Куско и на Мачу-Пикчу, в Амазонии, в районе Ику, где на земле начерчены гигантские рисунки Наска, на озере Титикака, но если еда в этом путешествии для вас не на последнем месте, все же никак нельзя пропустить Арекипу. Считается, что именно здесь самая интересная кухня, традиционные пикантерии (от слова «пикантно») и рестораны новоандианы.

Границы высокой кухни и мейнстрима здесь все более стираются, и нет числа вариациям севиче, рагу из альпаки или куя – жареной морской свинки, которую, например, Акурио готовит «по-пекински».

Латиноамериканские шефы заслужили мировую славу еще и тем, что задали «этическое» направление гастрономии: они помогают фермерам существовать и подниматься по социальной лестнице. Гастон Акурио (его Astrid&Gaston занимает 35-е место в мировом рейтинге ресторанов) продвинул эту инициативу в Перу на уровне правительства. Почитаемый больше футболистов и поп-звезд, Акурио, помимо прочего, открыл кулинарную школу для трудных подростков и регулярно приглашает на ужин в свой ресторан в Лиме семьи всех своих амазонских поставщиков.

Елена Голованова

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев