12 марта 2012

Pepsi и Coca-Cola больше не будут травить американцев

Компании PepsiCo и The Coca-Cola Company вынуждены изменить рецепты своих напитков, иначе им придется писать на этикетках, что их продукция не только утоляет жажду, но может вызвать рак
  • "PepsiCo и The Coca-Cola Company взялись за ум"

Компании PepsiCo и The Coca-Cola Company вынуждены изменить рецепты своих напитков, иначе им придется писать на этикетках, что их продукция не только утоляет жажду, но может вызвать рак.

Как сообщает Российская газета, калифорнийские власти вняли мнению ученых, что краситель 4-метилимидазол, который придает характерный бурый цвет напиткам Coca-Cola и Pepsi, — это канцероген. В штате принят закон, согласно которому любые продукты питания, в состав которых входит потенциально опасное вещество, должны содержать соответствующее предупреждение.

Итак, ученые установили: 4-метилимидазол в некоторых случаях вызывает у лабораторных мышей раковые опухоли. Впрочем, в Администрации по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США (Food and Drug Administration, FDA) эти доводы считают преувеличенными. Дело в том, что человеку требуется выпивать более тысячи банок напитка за день, чтобы в организм попала опасная доза красителя. Тем не менее, калифорнийские парламентарии серьезно отнеслись к результатам исследований.

Пока напитки, приготовленные с использованием альтернативных красителей, продаются только в Калифорнии, но в дальнейшем нововведение распространится на все США во избежание судебных исков. В компании Coca-Cola подчеркивают, что речь идет не об изменении рецепта, а всего лишь о замене красителя. В России и других странах Coca-Cola и Pepsi будут производиться по прежним рецептам.

Иллюстрации к материалу: ИТАР-ТАСС

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев