Ожирение ведет к циррозу печени, но есть спасение — в вине
Ожирение способствуют отложению жира в печени, но спасением может стать вино — к такому выводу пришли шведские учёные из университета города Линчёпинг (Linköping University).
Специалисты провели трёхмесячный эксперимент, в котором участвовали 44 добровольца. Их разделили на две группы: одних попросили воздержаться от употребления алкоголя, другим рекомендовали пить не более одного (для женщин) или двух (для мужчин) бокалов вина. В начале и в завершении эксперимента учёные брали у добровольцев пробы крови и измеряли количество жира в организме с помощью формулы индекса массы тела (ИМТ).
Как утверждает один из авторов исследования Стергиос Кечагис (Stergios Kechagias), «накопление жира в печени было связано с ожирением и резистентностью к инсулину, в данном случае негативное воздействие красного вина не наблюдалось. Через три месяца ни у кого из добровольцев, которые употребляли алкоголь, не было отмечено увеличение количества жира в печени».
Однако наблюдения за группой людей, употреблявших красное вино, показали снижение уровня жирных холестериновых отложений на стенках кровяных сосудов на 16%. «Существует тесная связь между умеренным потребление алкоголя и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, и наши результаты это подтверждают, так как плохой холестерин значительно снизился», — комментирует профессор Фредрик Нистром (Fredrik Nyström).
Ученые доказали, что умеренное потребление алкоголя не наносит значительного вреда организму, более того — препятствует жировой болезни печени, которая сопровождается диабетом и повышенным кровяным давлением. Результаты исследования шведских специалистов опубликованы в онлайн-журнале Annals of Medicine.
}