14 мая 2013

Овощи резко подорожали

Цены на овощи в России существенно возросли в начале мая. По данным Росстата, в первую неделю мая лук подорожал на 6,2%, капуста — на 5,1%, картофель — на 4,8%
  • Овощи: импорт прежде всего

Цены на овощи в России существенно возросли в начале мая. По данным Росстата, в первую неделю мая лук подорожал на 6,2%, капуста — на 5,1%, картофель — на 4,8%. В апреле, согласно информации Минэкономразвития, наблюдалась схожая ситуация. В прошлом месяце подорожали почти все овощи, а «чемпионом» стал картофель, стоимость которого возросла на 37,8%.

Сейчас российское сельское хозяйство испытывает немалые проблемы, которые со вступлением России в ВТО только усугубились. Как известно, обладая наибольшей площадью среди всех стран в мире и очень плодородными землями, Россия не ежегодно оказывается неспособной обеспечить спрос на овощи в полной мере и каждый год импортирует огромное количество овощей из-за рубежа. Более того: в 2012 год из-за вступления России в ВТО наблюдался резкий рост импорта овощей. По прогнозам, в этом году будет новый рост импорта.

По нормам ВТО, на субсидии сельского хозяйства государство не может потратить ни копейкой больше, чем это обговорено изначально. И, хотя Дмитрий Медведев поставил перед Минсельхозом и регионами чёткую задачу — удвоить производство овощей в теплицах на территории России, — перспективы развития отрасли представляются весьма туманными. По подсчётам специалистов, для удовлетворения потребностей населения в овощах круглый год необходимо не удвоить количество теплиц в России, а увеличить их количество в 20 раз.

В то же время следует заметить, что за последние месяцы не подорожали фрукты и цитрусовые, а цены на огурцы снизились на 10%.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев