23 октября 2009

Открылся Музей вологодского масла

Музей вологодского масла открылся на днях в Вологодской области.
  • "В Британии призывают запретить сливочное масло"

Музей (единственный в нашей стране, посвящённый маслу) расположился в деревне Семенково под Вологдой, на территории Архитектурно-этнографического музея Вологодской области, в деревянной крестьянской избе. Открытие музея приурочено к 170-летней годовщине со дня рождения создателя вологодского масла Николая Васильевича Верещагина.

Посетители музея смогут познакомиться с историей маслодельного промысла в Вологодской губернии и крестьянских маслоделательных артелей, узнать о деятельности промышленника Николая Верещагина (кстати сказать, брата известного художника) и его сподвижников. В музее можно попробовать молочные блюда, изготовленные по старинным рецептам, продукцию некоторых современных молочных комбинатов Вологодской области, а также самим поучаствовать в процессе приготовления вологодского масла.

В церемонии открытия принял участие губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев, который отметил, что новый музей обязательно должны посетить участники III Молочного форума, который открылся в Вологде 22 октября.

P. S. Ранее сообщалось, что масло с наименованием «вологодское» с 1 января 2010 года будет защищённым по происхождению: право на его производство отныне будут иметь лишь предприятия Вологодской области. Остаётся надеяться, что создание российского «масляного» апелласьона и открытие музея повлекут за собой и ужесточение контроля за соблюдением его подлинной рецептуры.

 

 

 

См. также:
Германия: Музей колбасок-карри
ОАЭ: Switch ресторан-хамелеон в Дубаи
Франция: Ярмарка каштанов в Оверни
Россия: Эстонская кухня в Санкт-Петербурге
Великобритания: Гарри Поттер отдыхает
Италия: Ярмарка Еврошоколад в Перудже

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Punk_ 8 ноября 2010

правильно , только 2 завода в Вологде делают настоящее Вологодское масло --- учебно -опытный комбинат и ещё одно предприятие - сейчас не помню --- и ни валио ни президент ни какое-то нибыло ещё масло даже рядом с ним не стоит ..... ну и конечно оно дороже того-же валио.... но и намногог вкуснее....

Larisa Larisa 12 октября 2010

Только настоящее вологодское очень дорогое. А Валио, хоть и не такое "божественное", а все-таки имеет идеальное соотношение цены и качества. К сожалению. Я бы только российское покупала:)

Гость 5 ноября 2009

Видимо Гость настоящего вологодское масла не ела :) Никакое Валио с ним не сравнится - и по вкусу, и по качеству - только покупать нужно настоящее Вологодское "Вологодское масло", лучше учебно-опытного комбината при молочной академии им. Верещагина, а не подделки других заводов.Так же ещё очень хорошее масло Тотемского молочного завода

Милош Баночка Милош Баночка 2 ноября 2009

Вы, видимо, не совсем в курсе, что такое спред. Продукт, в котором ниже 71,5 процента жира (именно так), - это всего лишь масло, выпущенное с нарушением технологии, а не спред.

Гость 2 ноября 2009

К сожалению, мало кто знает, что масло это 82 процента жира, 72 это уже спред. Читайте внимательнее. А лучше ВАЛИО все равно для себя не нашла. Никакое вологодское с ним в сравнение не идет(((

Наталья Анисимова Наталья Анисимова 28 октября 2009

Хорошо, что у нас такие музеи открываются.