9 сентября 2011

Онищенко запретил французские продукты

Роспотребнадзор предпреждает россиян, выезжающих во Францию, о недопустимости употребления в пищу тапенады и тартинада
  • "Онищенко запретил тапенаду"

Роспотребнадзор предпреждает россиян, выезжающих во Францию, о недопустимости употребления в пищу тапенады и тартинада. Как говорится в сообщении на сайте ведомства, это связано с тем, что во Франции 3—5 сентября 2011 года было зафиксировано два случая заболеваний ботулизмом, и оба были связаны с тапенадой и тартинадом от одного и того же производителя.

Тапенада — паста-икра из измельченных оливок с миндалем, тартинад — из сушеных помидоров. Первый случай заболевания из-за этих продуктов произошел в административном округе Воклюз на юге Франции: симптомы дыхательной недостаточности появились сразу у четверых человек. Второй случай произошел в административном округе Сомма на севере Франции: те же симптомы зафиксированы у троих.

Виновники заболевания — тапенада и тартинад бренда  Les Delices de Marie-Claire, которые производятся в округе Воклюз в южной Франции и распространяются в семи департаментах на юге Франции (Буш-дю-Рон, Дром, Вар, Гар, Эро, Рона-Альпы, Воклюз). Французские власти уже отозвали с территории страны все продукты этого производителя и остановили его производство.

Роспотребнадзор предупреждает туристов о недопустимости употребления этих продуктов в пищу, а также обращает внимание предпринимателей о необходимости изъятия данных продуктов из оборота.

Иллюстрации к материалу: ИТАР-ТАСС

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев