6 февраля 2013

Онищенко выступает за запрет алкоголя на борту самолета

Геннадий Онищенко заявил, что в самолетах должен быть введен полный запрет на употребление алкоголя: «То, что это безобразие надо прекратить, это очевидно»
  • Алкоголь на борту самолета

Глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что в самолетах должен быть введен полный запрет на употребление алкоголя. Интерфакс сообщает слова чиновника: «То, что это безобразие надо прекратить, это очевидно».

Онищенко считает, что запрет на распитие спиртного должен быть полным и без исключений: «Необходимо запретить все: продажу, розлив алкоголя, если он входит в норму билета. К примеру, человек летит первым классом или бизнес-классом, он, помимо питания, может получить и алкоголь, в количестве, которое может сделать его неадекватным. Это надо запретить. В спиртном на борту нет никакой жизненной необходимости. Введение такого запрета принципиально изменит ситуацию с безопасностью».

Как пояснил главный санитарный врач России, ситуация с отдельными пьющими гражданами вынуждает авиакомпании принимать запретельные меры: «До чего мы дожили — авиакомпании составляют "черные списки“ пассажиров. Я понимаю, когда составляют "черные списки“ футбольных фанатов. Но здесь речь идет о транспорте. Допустим, я лечу в самолете по семейным делам или по работе, и я должен думать, не появится ли в салоне весельчак, который обеспечит мне дискомфорт пребывания на борту».

Ранее сообщалось, что до конца весенней сессии Госдумы планируется разработать законопроект о запрете алкоголя из duty free на борту самолета. Эта инициатива нашла поддержку у авиаперевозчиков, Минтранса и комитета Госдумы по транспорту. Предполагается, что перевозчикам разрешат сначала забирать у пассажиров алкоголь, приобретенный в магазинах розничной торговли в контролируемой зоне аэропорта, а потом выдавать его, но только по окончании полета. Бутылки придется перед взлетом сдать сотрудникам авиакомпании. Все это добро будут складировать в специально отведенном месте и строго охранять до конца полета. Депутаты, правда, не собираются запрещать авиакомпаниям угощать пассажира стаканчиком пива или бокалом вина во время полета.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
людмила 7 февраля 2013

Молодцы! Давно пора запретить! Почему какие то "из Тагила..." должны подвергать опасности всех пассажиров!