2 июля 2012

Онищенко уважает лишь две украинские лаборатории по проверке сыра

Российская санитарная служба на следующей неделе планирует проинспектировать две лаборатории в Украине, которые будут контролировать качество сыра, поставляемого на рынок России
  • "Сыры Украины — под жестким контролем"

Российская санитарная служба на следующей неделе планирует проинспектировать две лаборатории в Украине, которые будут контролировать качество сыра, поставляемого на рынок России. Как сообщает Интерфакс, Украина предоставила список из шести лабораторий, которые готовы вести контроль качества сыра, но четыре из них Роспотребнадзор забраковал — не устроили представленные документы.

"На следующей неделе мы планируем проинспектировать две лаборатории Госстандарта Украины — в Киеве и Черкассах. Еще четыре лаборатории мы не приняли", — сообщил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Как сообщалось ранее, с 7 февраля российская сторона ввела запрет на ввоз в страну сыров некоторых украинских производителей из-за того, что продукция не соответствует техрегламенту РФ на молоко и молочную продукцию.

На вопрос о нынешнем объеме поставок украинского сыра в РФ Г. Онищенко ответил: "Он явно не докризисный. Возможно, что уже 25% от того, что поставляли раньше. Разрешены поставки пяти заводам, но реально поставляют четыре". Пять заводов, которым дали добро на поставки сыра, — ЧП "Рось" (филиал "Ахтырский сырокомбинат), ООО "Гадячсыр", АО "Пирятинский сырзавод", ЧП КФ "Прометей" (филиал "Менский") и "Дубномолоко". Образцы партий сыра с этих заводов прошли в Роспотребнадзоре лабораторный контроль.

Тем не менее, как заявляет Онищенко, к партиям украинского сыра, которые получили допуск, есть претензии по "жирокислотному составу", они поступают на рынок РФ "по нижней границе допуска". "Определенную роль могут играть корма, которые используются для дойного стада. Необходимо не только налаживать технологию, но и следить за коррекцией кормовых добавок, используемых в животноводстве, чтобы молочное сырье по стартовым позициям соответствовало российским требованиям", — говорит глава Роспотребнадзора.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев