27 декабря 2011

Онищенко советует в Новый год пить поменьше, бросить курить и встать на лыжи

Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко рекомендует в Новый год не злоупотреблять алкоголем и воспользоваться каникулами, чтобы отказаться от вредных привычек. Как заявил чиновник, "умеренность в питье — одно из наших главных пожеланий"
  • "Онищенко советует в Новый год пить меньше"

Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко рекомендует в Новый год не злоупотреблять алкоголем и воспользоваться каникулами, чтобы отказаться от вредных привычек. Как заявил чиновник Интерфаксу, "умеренность в питье — одно из наших главных пожеланий".

"Есть значительная группа нашего населения, особенно в активном возрасте, которая пребывает в предубеждении о том, что с помощью алкоголя в эти длительные дни празднований они смогут снять стресс, который накопился за 2011 год. Это вредное и пагубное заблуждение", — подчеркивает Онищенко. По его словам, чрезмерное употребление алкоголя в новогодние праздники лишь загонит проблему вглубь организма. "Такого рода отдых с бурными возлияниями оставит после первой декады января лишь усталость и чувство неудовлетворенности. Несколько часов оптимизма, инициированных алкоголем, не стоят того, чтобы этим заниматься".

Главный санитарный врач России предлагает свою положительную программу: он советует воспользоваться новогодними каникулами, чтобы отказаться от вредных привычек, и в частности, бросить курить. "Новогодний отдых — самое время для того, чтобы отмобилизовать свои волевые качества и прийти на работу уже обновленным, с укрепившейся уверенностью в том, что вы никогда не вернетесь к употреблению табака", — сообщает глава Роспотребнадзора.

Онищенко также утверждает, что гражданам РФ, которые поедут на отдых в Юго-Восточную Азию и Египет, следует быть во всех отношениях аккуратными: "Лучше всего провести новогодние каникулы дома. В Подмосковье и во многих регионах РФ выпал снег, и естественная для этого времени года форма отдыха — лыжи. Каток, просто прогулки по заснеженной Москве и Подмосковью — самый оптимальный и сбалансированный, естественный вид отдыха".

Суммируя свои рекомендации, Онищенко заявляет: "Не переохлаждаться и не перегреваться, вести разумный образ жизни в питании позволит отдохнуть от, в общем-то, непростого 2011 года".

А вот и новогодние пожелания от главного санитарного врача России: "Хотел бы пожелать всем хороших праздников, тем более что создан хороший задел. Мы не допустили подъема заболеваемости (гриппом и ОРВИ) до эпидемического уровня. Есть уверенность в том, что в несколько дней, оставшихся до 2011 года, уровень заболеваемости не дойдет до эпидемического и не будет превышен".

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев