9 июня 2011

Онищенко разрешил европейские ягоды

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко опроверг сообщения о том, что Россия запретила ввоз свежих и замороженных ягод из Европы
  • "Онищенко не запрещал ягоды"

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко опроверг сообщения о том, что Россия запретила ввоз свежих и замороженных ягод из Европы. Пока запрет касается только овощной продукции.

8 июня в ряде СМИ появилась информация о том, что территориальные органы Роспотребнадзора направили ритейлерам уведомление об изъятии из оборота ягод, произведенных в странах Евросоюза. Об этом заявлял исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский: он уточнял, что речь идет как о свежих ягодах, так и замороженных. Однако 9 июня утром Онищенко заявил, что «с ягодой ограничений на данный момент нет».

Напомним, что 2 июня Роспотребнадзор ввел запрет на поставки в РФ овощей из стран ЕС после многочисленных случаев заболеваний кишечной инфекцией в Европе, передающейся вместе с растительной продукцией.

Между тем, как пишет Коммерсантъ, территориальные органы Роспотребнадзора и ритейлеры не до конца понимают, какие именно европейские продукты запретил продавать главный санитарный врач Геннадий Онищенко. 3 июня из оборота изымался картофель, к которому, как выяснилось позже, главврач претензий не имеет, а затем эта история повторилась с ягодами.

Иллюстрации к материалу: Fotolia/PhotoXPress.ru

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев