15 августа 2011

Онищенко приветствует антитабачный законопроект

Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко поддерживает законопроект, запрещающий курение в большинстве публичных мест, и советует россиянам, страдающим никотиновой зависимостью, бросить курить
  • Онищенко приветствует антитабачный закон

Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко поддерживает законопроект, запрещающий курение в большинстве публичных мест, и советует россиянам, страдающим никотиновой зависимостью, бросить курить.

Как мы уже сообщали, через несколько лет в России планируется полностью запретить курение на транспорте, в кафе и ночных клубах, ограничить продажу сигарет, курение подъездах жилых домов. На табачную продукцию правительство установит минимальные розничные цены, которые будут ежегодно индексироваться.

"Очень нужный и своевременный законопроект, который ждет очень нелегкая судьба. Сопротивление табачной мафии будет не просто ожесточенным, а яростным, — заявил Онищенко в интервью Интерфаксу. — Прохождение этого законопроекта будет тестом на цивилизованность России".

Онищенко пояснил, что стоимость пачки сигарет необходимо повысить, чтобы сделать табак для школьников и студентов недоступным. По словам глава Роспотребнадзора, после принятия законопроекта следующим шагом должны стать ограничения на производство сигарет в России.

"Европа поставила перед собой задачу: не выращивать, не производить, не продавать. Нам еще до этого пока рано. У нас сигареты производятся в лошадиных объемах. Но наше законодательство в этой сфере должно быть синхронизировано с европейским. Если ЕС добьется того, что на его территории сигареты производиться не будут, то все это производство попытаются осуществлять на российской территории",   — сказал Онищенко.

На вопрос о том, что делать курильщикам в том случае, если законопроект, резко ограничивающий курение, будет принят, он ответил: "Курильщикам — бросать, и ничего страшного в этом нет. Когда надо, бросают. Но, как правило, это когда надо наступает поздно, когда здоровья не остается".
 

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев