18 января 2012

Онищенко одобрил купание в проруби на Крещение

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко одобряет традицию купаться в проруби на Крещение, но рекомендует россиянам, которые собираются совершить этот ритуал, учитывать состояние своего здоровья. "Традиция окунаться в прорубь, безусловно, хорошая. Но ее надо соблюдать предусмотрительно, сверившись с состоянием здоровья"
  • Онищенко одобрил прорубь на Крещение

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко одобряет традицию купаться в проруби на Крещение, но рекомендует россиянам, которые собираются совершить этот ритуал, учитывать состояние своего здоровья. "Традиция окунаться в прорубь, безусловно, хорошая. Но ее надо соблюдать предусмотрительно, сверившись с состоянием здоровья", — сказал он во вторник РИА Новости.

Онищенко рассказал, что лично он уже 2 января окунался в прорубь, но удовольствия от этого не получил. "На улице было минус два, а в проруби было плюс шесть. Поэтому, конечно же, я надеюсь, что 19 января на Крещение у нас будет хотя бы минус 20. Вот тогда получаешь истинное удовольствие, когда снаружи температура минус 20, а ты окунаешься в прорубь, где плюс шесть", — добавил он.

Онищенко предостерег от купания россиян, страдающих от хронических заболеваний, и добавил, что окунаться в прорубь нужно в специально оборудованных местах. "Нужно, чтобы при этом были соблюдены соответствующие канонические традиции, чтобы водоем, в который вы окунаетесь, соответствовал нормам с точки зрения качества воды — прежде всего по бактериологическим и химическим показателям, которые предъявляются к водоемам для купания", — сказал он.

Онищенко напомнил, что в прошлые годы были случаи массового заражения людей после купания в проруби. Он также назвал кощунством, когда люди употребляют алкоголь во время этого священного действия.

Крещение (Богоявление) — один из двенадцати главных ("двунадесятых") православных праздников, который традиционно отмечается 19 января. Среди верующих существует традиция купания в Крещенский сочельник — священники и прихожане многих храмов отправляются на водоем, где заранее прорубается лед, обычно в форме креста. Прорубь называется иорданью — в память о реке Иордан, в водах которой крестил Иисуса Христа Иоанн Предтеча.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 20 января 2012

А когда на улице - как у нас в Сибири минус 38, - слабо нырнуть?????????????