6 июня 2011

Онищенко обвиняет Европу и даёт рекомендации россиянам

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко считает, что Евросоюзу нужно пересмотреть организацию контроля и надзора за оборотом продуктов питания, товаров и услуг
  • "Онищенко обвиняет Европу"

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко считает, что Евросоюзу нужно пересмотреть организацию контроля и надзора за оборотом продуктов питания, товаров и услуг.

В своей статье Картофель вне подозрений, опубликованной сегодня в Российской газете, Онищенко утверждает, что «действующие европейские нормативы расследования вспышек заболевания, контроля над технологиями соблюдения безопасности пищевого сырья и продуктов питания созданы в угоду экономике, а не охраны здоровья человека». Поэтому эти нормативы должны быть непременно пересмотрены.

«Во время недавних переговоров в Брюсселе я об этом европейцам говорил, — пишет Онищенко. — Говорил: ваш норматив содержания антибиотиков в мясе птицы, в красном мясе, в молоке на порядок выше, чем наш, российский. Европейцы поглощают это мясо. Инфекция находится в кишечнике человека или какого-то другого теплокровного. Она постоянно тренирует себя на выживаемость от этих антибиотиков, которые используются для того, чтобы нивелировать издержки санитарии при выращивании птицы, животных и так далее. В итоге воспитали антибиотикоустойчивый штамм. Это рукотворное влияние. Что за этим следует? Практическое здравоохранение не может лечить этими антибиотиками. Нужны их другие поколения. А это миллиарды, это затраты огромные. А самое главное, их надо создать».

И далее: «В Евросоюзе должны понять: диоксиновая проблема, нынешняя ситуация в Германии и в остальной Европе требуют научного пересмотра организации контроля и надзора за оборотом продуктов питания, товаров, услуг. Чтобы они отвечали современным требованиям безопасности. Чтобы своевременно реагировали на меняющийся мир. Этот мир живет по своим законам, а не придуманным в кабинетах Брюсселя нормативам, базирующимся на научных данных 20—30-летней давности». (Упоминаемая Геннадием Онищенко диоксиновая проблема — это появившаяся прошлой зимой информация о том, что в комбикорм для свиней и птицы попал диоксин, который вызывает ряд серьезных заболеваний, среди которых образование злокачественных опухолей, психические расстройства и снижение иммунитета.)

По мнению Онищенко, следует создать международную группу экспертов, специалистов-эпидемиологов, специалистов-бактериологов и приступить к международному разбору ситуации с инфекцией: «Нужно собрать специалистов международных, сесть и разобраться. Мы такое предложение дали. Один из наших институтов — Центральный институт эпидемиологии — мы рекомендовали в международную группу экспертов для этого анализа».

Российским потребителям будут интересны практические рекомендации главы Роспотребнадзора по приобретению овощей: «Вот пришли вы в супермаркет. Первый ваш вопрос: чьи овощи на прилавке? Европейские? Отойдите от этого прилавка, найдите овощи отечественные — они гарантии вашей безопасности. Тем более что сейчас европейские изымаются из сети. А вот овощи из Ставропольского, Краснодарского краев, Азербайджана, из Молдавии, из Израиля покупать можно. Но мыть нужно. Нужно мыть посуду, поверхности столов, ванную, умывальник. Чтобы они не работали на передачу инфекции. Ведь любая инфекция передается от человека к человеку, на то она и инфекция. Потому забывать о гигиенических правилах поведения никак нельзя».

А вот какие советы Онищенко даёт путешественникам, собирающимся в страны Европы: «Сейчас пора летних отпусков. Куда отправиться на отдых? Можно ли ехать в Европу? Можно. Ничего страшного в этом нет. Если едете на короткое время, постарайтесь отказаться от овощей. А уж если невмоготу, желательно их есть после термической обработки: как гарнир к какому-то из вторых блюд. Ведь любая дизентерия, а новая инфекция та же самая дизентерия, только в тяжелой форме, она передается от человека к человеку. И значит, каждый из нас должен быть осторожен».

Опасная кишечная инфекция в Европе, жертвами которой уже стали 22 человека, изначально была зафиксирована на севере Германии. Случаи заболевания были зарегистрированы и в других странах Европы, а также в США. Источник распространения инфекции до сих пор неизвестен; сейчас в качестве таквого называют проростки сои. В качестве ответной меры Роспотребнадзор ввел ограничения на ввоз из всех стран ЕС овощей как вероятных источников инфекции.

Между тем, запрет на ввоз европейских овощей ввела не только Россия. На аналогичную меру пошли и власти Объединённых Арабских Эмиратов и Катара. ОАЭ на прошлой неделе запретили ввоз в страну огурцов из Испании, Германии, Дании и Нидерландов; в Катаре временно запрещён импорт огурцов, помидоров и салата из Испании и Германии.

 

Самые горячие новости:
Онищенко развязал холодную войну
Петрушку объявили наркотиком
Из зарплаты будут вычитать стоимость выпитой воды
Мобильные телефон вызывают рак
Маразм лечится пивом
Онищенко развязал овощную войну
Причиной инфекции в Европе называют сою
Изобретателю орудия рыбной ловли — приз
Размер имеет значение

Иллюстрации к материалу: Fotolia/PhotoXPress.ru

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 6 июня 2011

Господи, ну какой же премудрый. Молдавия лучше Германии? Ну-ну