27 декабря 2011

Онищенко не советует контактировать с птичьим пометом

Возглавляемая Геннадием Онищенко Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) подготовила рекомендации по профилактике птичьего гриппа для тех, кто будет встречать Новый год за рубежом
  • Онищенко запретил птичий помет

Возглавляемая Геннадием Онищенко Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) подготовила рекомендации по профилактике птичьего гриппа для тех, кто будет встречать Новый год за рубежом. В частности, оказавшимся за границей гражданам настоятельно рекомендуют избегать прямого контакта с птичьим пометом.

Как сообщает РБК, среди других рекомендаций — тщательно мыть руки с мылом и употреблять в пищу только хорошо приготовленное мясо птицы или яйца. Кроме того, нужно прикрывать нос и рот при чихании или кашле салфеткой, которую после этого Роспотребнадзор рекомендует выбрасывать в мусорный ящик. Вдобавок в ведомстве предлагают избегать мест скопления людей и контакта с больными с высокой температурой.

При появлении симптомов респираторных заболеваний Роспотребнадзор советует надеть маску и незамедлительно обратиться за медицинской помощью; при появлении лихорадки или гриппоподобных симптомов по возвращении из поездки — также обратиться к врачу, предоставив информацию о посещенных странах и сроках пребывания в них.

По данным Роспотребнадзора, в ряде стран мира, особенно являющихся эндемичными в отношении гриппа птиц H5N1, продолжают регистрировать случаи заражения людей вирусом птичьего гриппа, контактирующих с инфицированной птицей. За прошедшую неделю Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подтвердила один новый случай заражения и гибели человека от птичьего гриппа в Египте. В настоящее время эпизоотии гриппа птиц продолжаются в девяти странах: в Бангладеш, Вьетнаме, Индии, Иране, Камбодже, Непале, ЮАР. В Египте и Индонезии высокопатогенный грипп птиц А(H5N1) признан эндемичным.

Всего в 2011 году случаи заболевания людей гриппом птиц были зарегистрированы в Египте, Бангладеш, Камбодже и Индонезии. Количество подтвержденных случаев заболевания в 2011 году составило 58; 31 из них закончился летальным исходом. Всего с 2005г. было подтверждено 574 случая заболевания людей птичьим гриппом, из которых 337 (58,7%) закончились летальным исходом.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев