4 октября 2013

Онищенко может запретить литовские молочные продукты

Россия грозит ужесточить контроль над литовскими молочными продуктами и даже запретить их. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко утверждает, что настал последний рубеж перед полным запретом
  • Литовские молочные продукты могут исчезнуть из российских магазинов

Россия грозит ужесточить контроль над литовскими молочными продуктами и даже запретить их. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко утверждает, что настал последний рубеж перед полным запретом импорта литовских молочных продуктов. Тем не менее, пока что ни литовские учреждения, ни предприниматели не подтверждают получения каких-либо официальных писем по этому поводу из России.

Как сообщает delfi.lt, Роспотребнадзор обратился в Федеральную таможенную службу с просьбой усилить контроль за качеством молочной продукции, которая поступает в РФ из Литвы. «Контроль за пищевой продукцией из Литвы дал нам неутешительные результаты. Это позволило нам направить сегодня в адрес Федеральной таможенной службы письмо, которым констатируется, что большое количество продукции, произведенной в Литве, обладает высокими рисками в санитарно-эпидемиологическом отношении и в области защиты прав потребителей, — заявил Онищенко. — Риски связаны с загрязнением продукции контаминантами микробиологической природы, а также многочисленными нарушениями, связанными с введением потребителей в заблуждение».

По словам Онищенко, Литва в последние годы наращивала объем поставок молочной продукции в РФ. При этом в Литве снижалось поголовье скота, страна вела закупку сухого молока за рубежом.

Литва утверждает, что не располагает никакой официальной информацией о том, что российские службы в среду снова ужесточили тон в отношении литовских молочных продуктов. Руководитель Государственной продовольственно-ветеринарной службы Йонас Милюс сказал, что на следующей неделе едет в Москву и намерен встретиться там с представителями Россельхознадзора, принимающей решения относительно импорта.

«О том, что импорт литовских молочных продуктов в России может быть полностью запрещен, я узнал из СМИ. У нас нет и мы не получили никаких официальных сведений или документов, предупреждений, поэтому я даже не знаю, что я должен прокомментировать», — сказал Милюс.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев