18 января 2013

Онищенко голосует за новый антитабачный законопроект

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко настаивает на полном запрете рекламы табака в России. Речь идёт и об интернете, и о СМИ, и о наружной рекламе
  • В Госдуме рассматривают закон против табакокурения

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко настаивает на полном запрете рекламы табака в России. Речь идёт и об интернете, и о СМИ, и о наружной рекламе. Глава Роспотребнадзора уверен, что если это будет сделано, то удастся остановить рост числа курильщиков. 

Эти высказывания льют воду на мельницу нынешних антпитабачных инициатив в Государственной Думе. Ожидается второе чтение антитабачного законопроекта, и уже готовы необходимые поправки в этот документ. Например, фракция «Единой России» предлагает полный запрет рекламы табака, в том числе в интернете, а также запрет на проведение любых мероприятий, которые могли бы разжечь интерес к табаку.

По оценкам Минздрава, реализация всех заложенных в антитабачный закон мер позволит снизить масштабы курения в России на 40-50%. «Антитабачный» законопроект, разработанный Минздравом, должен был поступить в правительство и Госдуму еще в 2011 году, однако согласование его затянулось: к документу нашлись претензии у многих федеральных ведомств. В итоге кабинет министров одобрил его лишь в октябре 2012 года. Кроме того, осенью 2012 года Минздрав предложил со временем в 11 раз увеличить акцизы на табачные изделия. В этом случае к 2015 году одна пачка стоила бы как минимум 146 рублей.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев