29 сентября 2010

Он ее и в самом деле не слышит!

Женщины, обвиняющие мужчин в пылу ссоры, что те их не слушают, правы, подтверждают исследования психологов из Университета Южной Калифорнии.
  • Он ее и в самом деле не слышит!

Мужчины умеют быстро отключаться: стоит им посмотреть на сердитое лицо оппонентки, и у них моментально снижается активность участков мозга, отвечающих за понимание чувств и эмоций других людей. У женщин все наоборот:  чем больше стресс, тем больше им хочется понять - что происходит с человеком? он молчит из вредности, от эмоциональной тупости - или болеет?

В тестах приняло участие 50 человек. Им показывали фотографии разных людей. Когда участники тестов рассматривали картинки, и у мужчин, и у женщин приборы фиксировали активизацию лобных долей и миндалин — зон мозга, отвечающих за социализацию. Именно тут складывается понимание о стороннем человеке - что он из себя представляет, какие эмоции испытывает? Затем у тестеров искусственно повышали уровень гормона стресса кортизола. Выяснилось, что под влиянием острого стресса у мужчин работа упомянутых участков мозга тормозилась и разлаживалась. Они бросали всякие попытки понять человека и просто уходили в "отказ".
Автор исследования Мара Мадер резюмирует: «Если мужчины под воздействием стресса обосабливаются, «уходят в себя», то женщины напротив ищут эмоциональной поддержки». Так что если он снова ведет себя, как бесчувственный чурбан, знайте: это он не от вредности, это он от природы такой!

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Людь 1 октября 2010

А люди - это кто, по-вашему?

Гость 30 сентября 2010

У мужчин все не как у людей, это же давно известно!