14 ноября 2008

Оливковая неделя в Андалусии

14 ноября в испанской Баэне (Андалусия) открывается один из крупнейших в Европе фестивалей оливок и оливкового масла. Он посвящен началу сбора урожая на оливковых плантациях.
  • Оливковая неделя в Андалусии

В этом году фестиваль под названием Jornadas de Olivar y el Aceite de Oliva состоится уже в одиннадцатый раз. Место его проведения выбрано неслучайно – Баэна является одним из двух регионов Южной Испании, производство оливкового масла в которых защищено особым географическим наименованием по происхождению (Denominacion de Origen).
Программа фестиваля (различные выставки, конкурсы, театрализованные представления, конференции) меняется каждый год, однако главное событие «оливкового» праздника остается неизменным – это Ruta de la Tapa, или «Дорога тапас».
На Пиренеях тапас – собирательное название холодных и горячих закусок. Но для испанцев это не просто еда, это стиль жизни. В испанском языке даже есть глагол tapear – он переводится как «ходить по барам, общаться с друзьями и знакомыми, пить вино и есть тапас». В Ruta de la Tapa принимают участие лучшие рестораны, кафе и бары города (в этом году их будет 13). В каждом заведении составляют специальное мини-меню из трех блюд, приготовленных либо из оливок, либо с использованием оливкового масла (сет стоит всего 2 евро). Тем, кто сможет за один вечер обойти все 13 едален, в награду положен приз – 50 литров отборного оливкового масла и обед на двоих в ресторане, который будет признан лучшим «оливковым» местом в этом году.
Среди других интересных событий фестиваля в этом году – мастер-класс по массажу с использованием оливкового масла. Испробовать на себе целебное действие оливок сможет любой желающий.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев