15 октября 2012

Нулевое промилле оставят в автомобильном законодательстве

Депутаты Госдумы решили оставить неизменной норму о нулевом промилле. Даже наличие 0,1 промилле в выдохе водителя будет приравниваться к состоянию алкогольного опьянения
  • "Нулевое промилле для российских водителей"

Депутаты Госдумы решили оставить неизменной норму о нулевом промилле. Как сообщает lenta.ru со ссылкой на РИА Новости, об этом заявил член президиума фракции Владимир Гутенев. Таким образом, даже наличие 0,1 промилле в выдохе водителя будет приравниваться к состоянию алкогольного опьянения.

Готовящийся законопроект значительно ужесточает ответственность за вождение в нетрезвом виде. Так, предполагается, что штраф может быть увеличен с пяти до 50 тысяч рублей. За повторное пьяное вождение автовладелец может быть лишен свободы, а за ДТП, в котором погиб один человек, водитель может быть лишен свободы сроком до десяти лет; в случае, если в ДТП погибли двое и больше человек — до 20 лет. Рассматривается также возможность конфискации автомобиля.

Изначально депутаты планировали ввести в новом законопроекте норму содержания алкоголя в крови, которая составляла бы не более 0,2 промилле. При этом планировалось и ввести диверсифицированное наказание за различные уровни содержания алкоголя.

Новый законопроект не может быть внесен на рассмотрение Госдумы России, пока он не получит отзывы со стороны правительства и Верховного суда. После получения отзывов документ поступит на рассмотрение парламента, однако потребуется еще около месяца, чтобы вынести его на первое чтение.

Напомним, что эти инициативы в какой-то мере поддерживает глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, который заявил, что водителям необходимо сделать выбор между кефиром и возможностью сесть за руль. "Любишь кефир — выбирай, будешь за рулем ездить или кефир пить", — подчеркнул Г.Онищенко, выступая на слушаниях в Общественной палате РФ.

Между тем, над собственными вариантами поправок в автомобильное законодательство работают и другие партии. В частности, фракция ЛДПР предложила наносить специальную метку на права тех автомобилистов, которые ранее были пойманы за рулем в нетрезвом виде. Специальная метка будет представлять собой отверстие диаметром четыре миллиметра в правом верхнем углу водительского удостоверения. По мнению депутатов, такая отметка позволит сотрудникам ГИБДД выявлять больше случаев повторного управления автомобилем в пьяном виде. При этом инспекторам не потребуется тратить время на выяснение истории нарушений автовладельца.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев