17 ноября 2010

Новые гастрономические объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО

В список нематериальных объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО включены французское застолье, средиземноморская диета и хорватские коврижки.
  • "ЮНЕСКО"

В столице Кении Найроби с 15 по 19 ноября проходит заседание Межправительственного комитета ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия. На рассмотрение комитета было подано более 100 заявок от 29 стран. В список нематериальных объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО включены 47 из них. Некоторые из них связаны с миром кулинарии и гастрономии.

Например, французское застолье, обычай отмечать наиболее важные события в жизни человека (рождение детей, свадьба, день рождения, успехи и встречи после долгой разлуки). Особенности традиционного французского застолья — строгий отбор блюд, высококачественные продукты и вина местного производства и их сочетаемость, традиционная сервировка стола, определённые жесты и ритуалы в процессе приёма пищи, порядок подачи блюд и напитков (от аперитива к дижестиву, между которыми подается как минимум четыре блюда — закуска, мясное и/или рыбное блюдо с овощами, сыр и десерт).

Отметим два объекта всемирного наследия, предложенных Бельгией. Один из них — Хоутем Яаармаркт, ежегодная зимняя ярмарка и рынок скота в деревне Синт-Лиевенс-Хоутем. Каждый год, 11 и 12 ноября, деревня становится местом проведения последней за сезон ярмарки под открытым небом. Другой бельгийский объект всемирного наследия — фестиваль Кракелинген и тоннекенсбранд, праздник огня и хлеба в завершение зимы в городе Гераардсбергене. Каждый год в первый понедельник марта в этом городе проводится ярмарка, а в воскресенье за восемь дней до этого — указанный фестиваль. За несколько дней до этого в городских пекарнях выпекают специальные хлебцы в форме колец, которые называют кракелинген. В день праздника от церкви Хуннегем отправляется кортеж из тысячи человек во главе с окружным викарием и муниципальными советниками в исторических костюмах. Шествие направляется на вершину холма Оуденберг к церкви святой Марии, неся с собой хлеб, вино, рыбу и огонь. Внутри церкви викарий освящает хлебца кракелинген и произносит молитву. Затем представители духовенства и светской власти выпивают по глотку вина из серебрянного кубка XVI века, в который также помещается живая рыбка (эта традиция, кстати, в последнее время стала подвергаться критике). Далее они кидают в толпу десять тысяч хлебцев, один из которых заключает в себе выйгрышный билет. В награду победитель получает золотое украшение, специально созданное для этого случая. На закате жители вновь собираются на вершине холма, где зажигается деревянная бочка тоннекенсбранд, что символизирует приход весны. Затем зрители спускаются с холма с зажженными факелами в руках, чтобы принести свет в сердце города.

В список нематериальных объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО включены также коврижки с севера Хорватии. Традиция выпечки коврижек связана с пекарнями северохорватских монастырей и уходит корнями в Средневековье. Все пекари следуют одинаковому рецепту: мука, сахар, вода, сода и обязательные приправы. Коврижки выпекаются в формах, затем сушатся и красятся натуральными красителями. Каждый пекарь украшает свои коврижки по-своему, при помощи картинок, зеркалец, стихов или посланий. Наиболее распространенной считается коврижка в форме сердца, которая часто выпекается для свадебных застолий, она украшена фамилией молодоженов и датой свадьбы.

В списке нематериальных объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО теперь значится и мексиканская кухня. В понятие «мексиканская кухня» входят не только свод рецептов, но и традиционные продукты (кукуруза, фасоль, красный острый перец чили, местные сорта помидоров и тыкв, авокадо, какао, ваниль), сельскохозяйственные методы («мильпа», то есть чередование культур с выгоранием участка; «чинампа», то есть островки искусственного посева в озерных зонах), кулинарные приёмы (например, «никстамализация», то есть шелушение семян кукурузы в известковой воде, что увеличивает объем питательных веществ), кухонная утварь (в том числе жерновой камень и каменная ступа). Мексиканская кухня наполнена ритуальным смыслом: к примеру, тортилья и тамаль входят в состав приношений в День умерших.

Общим для Испании, Греции, Италии и Марокко стал такой новый объект Всемирного наследия ЮНЕСКО как средиземноморская диета, то есть совокупность навыков, знаний, приемов и обычаев, включающих сельскохозяйственные культуры, сбор урожая или жатву, рыболовство, консервацию, обработку, приготовление и принятие пищи. Основные ингредиенты средиземноморской диеты — оливковое масло, злаки, свежие или сушеные фрукты и овощи, ограниченное количество рыбы, молочных продуктов, мяса, пряностей и специй. Все это сопровождается вином или же настоями (в соответствии с верованиями каждого сообщества). Для таких средиземноморских сообществ, как «Сорию» в Испании, «Корони» в Греции, «Чиленто» в Италии, «Шефшауен» в Марокко, средиземноморская диета — ключ к сохранению и развитию традиционных видов деятельности и ремесел.

Наконец, упомянем также включенный в список всемирного наследия Фестиваль масляной борьбы киркпинар в турецком городе Эдирне. Тысячи людей прибывают сюда каждый год, чтобы увидеть столкновение «пехливанов» (борцов) в борьбе за золотой пояс киркпинар и звание главы пехливанов. Перед поединком смазчик и носильщик полотенец смазывают тело каждого борца оливковым маслом. Борцы одеты лишь в «киспет», плотные брюки, сшитые из коровьей или буйволиной кожи. Интересно, что в масляной борьбе киркпинар могут принимать участие мужчины любых культур, регионов и возрастов.

Полный список новых нематериальных объектов в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО см. здесь.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев