31 мая 2011

Немецкое пиво станет нематериальным достоянием ЮНЕСКО

Немецкий институт чистоты пива принял резолюцию в адрес правительства Ангелы Меркель с предложением приложить все усилия для того, чтобы баварский закон 1516 года о чистоте пива был включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО
  • "Немецкое пиво"

Немецкий институт чистоты пива (Deutschen Institutes für Reines Bier) принял резолюцию в адрес правительства Ангелы Меркель с предложением приложить все усилия для того, чтобы баварский закон 1516 года о чистоте пива был включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Члены института — лучшие пивовары Германии и депутаты бундестага, ландтагов и муниципальных советов — утверждают, что их инициатива уже нашла широкую поддержку во властных кругах.

Этот почти пятисотлетний документ считают старейшим в мире законом о пиве, действовавшим на территории отдельного государства. Принятый в 1516 году в Баварии по указанию герцога Вильгельма IV закон чётко устанавливал список ингредиентов, из которых можно было изготавливать настоящее пиво: ячмень, хмель и вода (интересно, что дрожжи в законе не упоминались). За основу баварского закона от 1516 года был взят мюнхенский закон 1487 года (который действовал только на территории города). Строгая регламентация процесса пивоварения была введена потому, что баварские пивовары добавляли в пиво много посторонних ингредиентов — рзличные пряности, травы, ягоды, — для улучшения вкуса, усиления пьянящего эффекта или увеличения срока хранения пива. Со временем баварский закон о чистоте пива был принят и в других немецких государствах, а с 1906 года его стали соблюдать на всей территории объединённой Германии. В настоящее время закон 1516 года является основой для производства пива низового брожения (Bock, Märzen, Pils, Hell и др.)

По некоторым данным, баварский и предшествовавший ему мюнхенский законы всё-таки не являются самым старым законодательством в пивной сфере. Ещё в 1434 году постановление об использовании при варке пива только ячменя, хмеля и воды было принято в Тюрингии властями города Вайсензее (Weissensee) и закреплено в 12 статье положения Statuta thaberna. Впрочем, соблюдался этот закон лишь на территории одного города и не получил распространения за его пределами.

Интересно, что Германия не входит в число 135 стран, ратифицировавших Конвенцию ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию человечества. Для внесения немецкого пивного закона в список ЮНЕСКО придётся решать также и эту проблему.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев