4 сентября 2012

На Урале вывели фиолетовый картофель

Новый сорт картофеля, мякоть которого напоминает свеклу, создали сотрудники Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства. У картошки аметистовая окраска, а вкус её вполне традиционный, хоть и "более приятный", чем у большинства других сортов картофеля
  • "Фиолетовый картофель: теперь и на Урале"

Новый сорт картофеля, мякоть которого напоминает свеклу, создали сотрудники Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Как сообщает Интерфакс, у картошки аметистовая окраска, а вкус её вполне традиционный, хоть и "более приятный", чем у большинства других сортов картофеля.

Необычный сорт картофеля получил название "Чудесник". Заведующая отделом селекции картофеля Елена Шанина поясняет: "Суммарное содержание антиоксидантов в нашем картофеле в несколько раз выше, чем в обыкновенном. И витамина С в Чудеснике почти в пять раз больше".

Над созданием фиолетового картофеля работали всего двое специалистов — Е.Шанина и ее коллега, ведущий научный сотрудник Елизавета Клюкина.

Сотрудники Уральского НИИ передали первые разработки в большую тюменскую агрофирму, которая займется ускоренным выращиванием нового сорта в промышленных масштабах. Обычные покупатели смогут увидеть фиолетовый картофель на прилавках уже через год-два. Интересно, что семена нового сорта картофеля для весенней посадки уже сейчас можно приобрести в самом НИИ.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев