30 июля 2013

На месте Софии Киевской откроют кафе

Киевские художники получили от киевлян разрешение на снос Софии Киевской, предложив вместо старинного собора обустроить парк и кафе
  • Киев: Собор Святой Софии

Киевские художники получили от киевлян разрешение на снос Софии Киевской, предложив вместо старинного собора обустроить парк и кафе.

Такое, скажете вы, невозможно. Но нет: люди, давая свое согласие, даже не интересовались, что за старое здание по адресу ул. Владимирская, 24, им предлагают снести для организации парка. Деталей им никто не сообщил. Просто сказали, что на месте старого здания по конкретному адресу будет городский парк с бесплатным туалетом и кафе с бесплатным wi-fi.

Чтобы не вызвать подозрений, художники придумали легенду: представлялись активистами общественной организации, разработали логотип, корпоративную одежда и даже создали свою страницу в интернете, то есть полностью сымитировали существование общественной организации, занимающейся благоустройством Киева. Люди бездумно ставили подписи за уничтожение древнейшего храма. За два часа лист был полон подписей.

Теперь художники планируют в макете воплотить идею, поддержанную киевлянами: Софийская площадь без Софийского собора.

Целью эксперимента было проверить, как легко люди поддаются на манипуляции. Проверили: очень легко. А организация парка — дело хорошее, никто не спорит.

А вот видеосюжет на эту тему:

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев