11 июня 2013

На Дорогомиловском рынке состоится Саммит плова

15 июня 2013 года на Дорогомиловском рынке состоится кулинарный чемпионат Саммит плова. Это инициатива Международного Фестиваля «Формула Востока» и концепт-шефа, который знает про плов все, — Хакима Ганиева
  • Долмали пилав от Хакима Ганиева

15 июня 2013 года на Дорогомиловском рынке состоится кулинарный чемпионат Саммит плова. Тема чемпионата заявлена серьёзно: «Саммит плова: Плов как средство межнационального общения». Это инициатива Международного Фестиваля «Формула Востока» и концепт-шефа, который знает про плов все, — Хакима Ганиева.

Слово «плов» — русская производная от тюркского «пилав», попавшего практически во все европейские языки. Немцы называют это блюдо pilaw, французы — pilau. Даже в испанском paella кое-что осталось от исходного корня. Сегодня во всех уголках земли плов знают, готовят и любят, и его действительно можно назвать средством межнационального общения.
Человечество хранит великое множество рецептов плова. Некоторые утверждают, что именно они являются обладателями того самого, единственно верного, рецепта, следуя которому и нужно готовить это блюдо. Другие любят привнести в приготовление плова элементы импровизации. Но главное остается неизменным — ключевые ингредиенты, без которых плов не плов: рис, масло, морковь и специи!

На Саммите плова организаторы предлагают восточным ресторанам и поварам, представителям разных стран и народов приготовить блюдо на свежем воздухе по своему рецепту и побороться за звание «Самый лучший плов 2013». Участниками чемпионата станут Марко Черветти (бренд-шеф  Barbontempi), писатель Александр Усанин (автор книги «То, что ты ешь»), преподаватель «Московского дома рестораторов» Светлана Хакимова, бренд-шеф кулинарного магазина Шефмаркет Василий Емельяненко, представители ресторана Урюк на Вавилова Шамшод Асымов и Джалоллиддин  Икрамов, руководитель проекта Parovarov.ru Алексей Пароваров, блогер и специалист по узбекской кухне Бахриддин (Чустий)  Нажмиддинов, представители ресторана Чайхана Инжир Суннатилла Тохтаджаев и Шаумар Абдуллаев.

Участников чемпионата будет оценивать независимое жюри, состоящее из специально приглашенных профессиональных кулинаров и экспертов кулинарных сообщество, СМИ и звезд шоу-бизнеса. Каждому участнику будет предоставлена оборудованная площадка, где можно будет разместить стенд участника, очаг с котлом и стол для подготовки продуктов. Всем участникам будут вручены почетные дипломы, сувениры, а победителям ценные призы и медали.

На Саммите плова может побывать любой желающий. Можно не только посмотреть на участников соревнования, расширить свои представления о географии и возможностях приготовления плова, но приобрести кулинарный бестселлер «Плов — дело тонкое» и получить автограф его автора, концепт-повара Хакима Ганиева.

Каждая тарелка плова с Саммита плова будет продана в пользу помощи больным детям. Партнер проекта благотворительный фонд «Линия Жизни».

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев