5 июня 2012

Мясо и морепродукты вызывают приступы подагры

Мясо, морепродукты и другая пища, богатая пуринами, пятикратно увеличивают риск незамедлительных вспышек подагры. В исследовании приняли участие более 600 пациентов с подагрой
  • "Морепродукты — подагра не за горами"

Мясо, морепродукты и другая пища, богатая пуринами, пятикратно увеличивают риск незамедлительных вспышек подагры, сообщает Компьюлента со ссылкой на исследование учёных из Медицинской школы Бостонского университета (США), опубликованное в Annals of the Rheumatic Diseases.

Подагра характеризуется отложением в различных тканях организма кристаллов уратов в форме мочевой кислоты. В основе болезни — накопление последней и плохое выделение её почками, что увеличивает концентрацию кислоты в крови (гиперурикемия). Клинически подагра проявляется рецидивирующим острым артритом и образованием подагрических узлов. Зачастую она начинается на большом пальце. Заболевание распространено среди мужчин, однако в последнее время от него всё чаще страдают женщины.

Ранее собранные разрозненные сведения подтверждали, что богатая пуринами пища может провоцировать приступы подагры. Однако же до сих пор учёным оставалось неясно, способны ли эти продукты вызывать приступы незамедлительно. Чтобы понять эту лучше, учёные провели исследование, в котором приняли участие более 600 пациентов с подагрой (преимущественно мужчины в возрасте около 54 лет). Наблюдение длилось год. За это время пациенты перенесли в общей сложности почти 1 250 подагрических приступов, причём подавляющее большинство из них — на суставах большого пальца.

Среднее количество пуринов, которые были съедены в течение двухдневного периода без подагрической атаки, составило 1,66 г. Для сравнения: за два дня перед приступом участники потребляли 2,03 г пуринов. Пациенты, попавшие в 20% потреблявших максимальное количество пуринов, рисковали перенести приступ почти в пять раз больше прочих.

Примечательно, что животные источники пуринов (мясо и морепродукты) были связаны с более высокой вероятностью подагрической атаки, чем растительные (бобы, горошек, чечевица, овсянка, шпинат, спаржа, грибы, дрожжи, алкоголь).

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 5 июня 2012

Можно подумать, об этом и раньше не знали! Об этом знали и в 16 веке.