9 марта 2012

Мясо домашней птицы и моллюсков защищает от ишемической болезни сердца

Защиту от ишемической болезни сердца у женщин с высоким уровнем холестерина может обеспечить питательное вещество, которое содержится в темном мясе домашней птицы, некоторых рыб и моллюсков
  • "Все дело в мясе?"

Защиту от ишемической болезни сердца у женщин с высоким уровнем холестерина может обеспечить питательное вещество, которое содержится в темном мясе домашней птицы, некоторых рыб и моллюсков. Как сообщает Medical Xpress, об этом говорят исследования ученых из медицинского центра Langone при Нью-Йоркском университете (New York University Langone Medical Center).

Ученые исследовали данные 14 тысяч женщин в возрасте от 34 до 65 лет (медицинские карты, персональная информация и образ жизни), которых с 1986 по 2006 годы наблюдали в центре скрининга рака груди в Нью-Йорке и которые, таким образом, участвовали в исследовании New York University Women's Health Study.

В результате были сделаны выводы о влиянии таурина на ишимическую болезнь сердца, которая возникает при накоплении атеросклеротических бляшек на стенках артерий, обеспечивающих приток крови к сердцу. Было обнаружено, что при высоком потреблении продуктов, содержащих таурин, риск развития болезни у женщин с переизбытком холестерина в крови — намного ниже (на 60%). Однако же аналогичный эффект не был выявлен у женщин с низким уровнем холестерина.

Как заявляет руководитель работы Ю Чен (Yu Chen), некоторые эксперименты, проведенные на животных, показывают, что таурин полезен для сердечно-сосудистой системы. Теперь же впервые выявлено воздействие таурина на организм человека. Если дальнейшие эксперименты подтвердят те выводы, к которым пришли ученые, медикам стоит подумать над разработкой тауриновых пищевых добавок или диет, богатых таурином, которые можно будет назначать пациенткам для профилактики ишемической болезни сердца.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
gastronom.ru 13 марта 2012

Спасибо, поправили.

Гость 11 марта 2012

Ошибка - ишЕмическая болезнь сердца, а не ишИмическая