10 июня 2010

Мужская менопауза — это миф

Симптомы, которые традиционно связывают с мужской менопаузой, на самом деле никак не связаны с уровнем тестостерона в организме, пишет журнал Drug and Therapeutics Bulletin.
  • Мужская менопауза — это миф

Мужчины после 40 в большинстве своем считают, что во всех их проблемах со здоровьем виноват мужской гормон — вернее, его нехватка. Часто доктора их в этом поддерживают и прописывают страдальцам таблетки с синтетическим тестостероном. И все бы ничего, но гормональная терапия, во-первых, повышает риск развития рака простаты, а во-вторых, иногда просто не нужна — потому что с тестостероном на самом деле все в порядке.

В отличие от женщин, у которых в один неприятный момент количество эстрогена в крови просто обрушивается, у мужчин тестостероновые потери составляют всего 1-2% в год. Часто даже в 60-80 лет мужчина имеет совершенно нормальное количество гормона в крови. Так что сам термин «мужская менопауза» теперь подвергается остракизму.

Внешние симптомы вроде депрессии и участившихся фиаско в постели еще не означают, что пора пить таблетки. Прежде всего, советуют исследователи, измените образ жизни — больше двигайтесь, ешьте здоровую еду, бросьте курить и выпивать. Вполне возможно, этого будет достаточно, чтобы жизнь заиграла новыми красками. 

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев